Вегетарианская и средиземноморская диеты одинаково эффективны

Разные диеты

Новое исследование показало, что вегетарианская и средиземноморская диеты являются одинаково эффективными в деле борьбы с лишним весом и защиты сердца. Впрочем, средиземноморская диета более заметно снижает уровень жира в крови.

Вегетарианская и средиземноморская диета одинаково эффективны для желающих похудеть, как показало исследование ученых из Университета Флоренции в Италии. Исключение из рациона красного мяса помогает человеку потерять приблизительно 2 кг в течение трех месяцев. Этого можно добиться, как с помощью средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, овощами и фруктами, так и при помощи вегетарианского питания. Обе диеты производят приблизительно сопоставимый эффект в деле защиты сердца, так как приводят к одинаковым результатам в индексе массы тела и соотношения жира в организме. Возможно, это связано с тем, что оба стиля питания подразумевают ограничение приема насыщенных жиров.

Впрочем, исследование также показало, что вегетарианская диета приводит к большему сокращению уровня холестерина. А вот при средиземноморском питании можно добиться более выраженного снижения циркулирующего жира в крови. Оба этих показателя также влияют на риск болезней сердца. По мнению экспертов, обе диеты являются возможным решением проблем ожирения и сердечно-сосудистых болезней, с которыми столкнулось человечество.

В ходе исследования итальянские ученые наблюдали за 107 людьми с лишним весом и со средним возрастом в 51 год. При этом у них риск болезней сердца был от низкого до умеренного. Участников исследования произвольно разделили на две группы, и в одной из них следовали вегетарианской диете, а в другой — средиземноморской. Продолжительность наблюдений составила три месяца. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Оцените материал:   0  

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.