Ученые: есть меньше соли не имеет смысла

соль

Нужно ли считать соль врагом организма и ограничивать ее употребление? Исследователи из США выступили с гипотезой о том, что, возможно, это не так уж необходимо: согласно их заключению, соль усваивается организмом только в нужном ему количестве и не более того.

Рекомендации американского здравоохранения в отношении употребления соли таковы: здоровым людям — не более 2,3 мг натрия в день (примерно полторы чайных ложки), людям с проблемами сердца и гипертоникам – не более 1,5 мг.

Группа ученых под руководством Дэвида МакКэррона из Калифорнийского университета получила данные, свидетельствующие о том, что соль усваивается человеческим организмом в объеме практически постоянной величины. Специалистами были проанализированы цифры 50-летних наблюдений в 45 странах мира.

«Мы не сможем усвоить больше соли, чем требуется организму, а «требования» нашего тела не всегда соотносятся с медицинскими нормами. Лишняя соль будет просто выведена из организма среди прочих отходов жизнедеятельности», — поделились мнением авторы проекта.

По словам специалистов, организм в состоянии усваивать соль в объеме от 2,6 до 4,8 мг, — и не выше того. В то же время ученые подтверждают: соль способствует задержке воды в организме и отечности, а в связи с этим и прибавке в весе.

Ранее, как писал МедикФорум, специалисты рассказывали о том, что введение в ежедневный рацион питания нескольких простых продуктов эффективно способствует оздоровлению сердца.

Оцените материал: 0      0

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.