Неожиданная польза алкоголя

вино

Употребление спиртного может быть полезным для творческого мышления, установили американские исследователи из Университета Миссисипи. Результаты проведенного ими эксперимента опубликованы в Harvard Business Review.

Известно, что некоторые знаменитые писатели, художники и композиторы употребляли алкоголь как средство, стимулирующее творческую активность. Авторы исследования намеревались проверить, действительно ли спиртное может давать подобный эффект и подстегивать креативность.

В организованном ими эксперименте приняли участие 20 мужчин в возрасте от 21 до 30 лет, употреблявшие по заданию специалистов коктейли с алкогольной составляющей. Степень опьянения участников тестов контролировалась алкотестером.

После выпивки участников ждали задания, позволяющие установить силу ассоциативного мышления людей. В результате оказалось, что выпивка действительно помогала добровольцам мыслить более креативно, не шаблонно, а также содействовала более ввсоким результатам при мозговом штурме.

Специалисты констатировали: алкоголь помогает быстрее переключаться с мысли на мысль за счет смягчения самоконтроля. Употреблявшие коктейли участники в общем зачете решили на две трети больше тестовых заданий, чем контрольная группа, члены которой были полностью трезвыми.

«Для достижения эффекта креативного мышления можно выпить немного вина или коктейль с мартини, но если в крови окажется больше 0,8 промилле алкоголя, толку не будет», — отметил руководитель исследования Эндрю Ярош.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными было определено безопасное для здоровья и жизни количество выпивки.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.