Расстройства приема пищи могут передаваться ребенку с генами




Сегодня, 10:50

Расстройства приёма пищи могут иметь генетическую составляющую, как предупреждают психотерапевты. Дети с семейной историей подобных расстройств в 10 раз более часто сталкиваются с дисморфофобией, то есть с неприятием собственного тела.

Расстройства приема пищиРасстройства приема пищи

Расстройства приёма пищи могут быть унаследованы от родителей, как полагают эксперты. Еще несколько лет тому назад врачи и психотерапевты считали, что расстройства приёма пищи развиваются у детей, имеющих чрезмерно контролирующих их родителей, либо у тех подростков, которые изо всех сил стремятся соответствовать малореалистичным идеалам красоты. Однако психотерапевт из Иллинойса Эбигайл Натенсон утверждает, что в распоряжении науки имеются доказательства влияния генетических факторов на развитие расстройств приёма пищи.

Расстройства приема пищиРасстройства приема пищи

«От 50% до 80% подобного рода расстройств могут передаваться на генетическом уровне, — говорит Эбигайл. — Начало и развитие данных расстройств может провоцироваться не только воспитанием и окружающей средой, но и самой природой человека. Предыдущие исследования уже показывали, что дети, имеющие семейную историю расстройств приёма пищи, в 10 раз чаще страдали от дисморфофобии».

В 2013 году ученые из университетов Айовы и Техаса изучали семьи, в которых расстройства приёма пищи передавались из поколения в поколение. Данные наблюдения позволили выявить мутацию разных генов HDAC4 и ESRRA, которая повышала риск развития расстройства, соответственно, на 85% и 90%. Эбигайл Натенсон уверяет, что родители могут повысить вероятность развития этого расстройства у детей, если для его возникновения уже имеются генетические факторы. С другой стороны, правильное поведение пап и мам способно уберечь их детей от расстройств приёма пищи, опасных для жизни. Ведь для многих детей главными ролевыми моделями являются их родители. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.