Плохое и хорошее настроение оказались заразными Плохое и хорошее настроение оказались заразными

Плохое и хорошее настроение оказались заразными

Здоровый ребенок 21.09.2017 Медик 0

Хорошее и плохое настроение являются заразными, как установили психологи. А поэтому этими настроениями можно заряжаться от друзей, что распространяется и на симптомы подростковой депрессии. Плохое и хорошее настроение оказались заразными





Сегодня, 12:36

Хорошее и плохое настроение являются заразными, как установили психологи. А поэтому этими настроениями можно заряжаться от друзей, что распространяется и на симптомы подростковой депрессии.

Плохое настроение

Можно ли заразиться хорошим или плохим настроением от друга, если просто находиться рядом с ним? Исследование американских психологов дает однозначно утвердительный ответ на этот вопрос. Ученые проанализировали информацию по поводу настроения и сети друзей американских тинейджеров. Оказалось, что настроение действительно передаётся подобно вирусу, впрочем, как и различные симптомы депрессии, но не депрессия сама по себе. Исследование предполагает, что настроения могут передаваться через сеть друзей. Следовательно, эту полезную информацию можно использовать для разработки новых методов профилактики подростковой депрессии.

Исследователи обнаружили, что от одного друга к другому может передаваться не только приподнятое настроение, но и некоторые симптомы в депрессии вроде ощущения беспомощности и потери интереса к любимым занятиям. Впрочем, если один друг уже находится в состоянии клинической депрессии, то заразности этих симптомов и недостаточно для того, чтобы погрузить и второго друга в такую же подростковую депрессию. Воспользовавшись математической моделью, исследователи выяснили, что наличие большого количества друзей, имеющих плохое настроение, связано с большей вероятностью человека столкнуться также с плохим настроением. При этом его шансы повысить настроение самостоятельно снижаются.

Впрочем, всё то же самое проявляется и в обратном направлении. Если у подростка имеется большой круг друзей, пребывающих в отличном настроении, то высока вероятность того, что и сам подросток будет довольным и счастливым. Ученые доказали передачу и отдельных компонентов настроения, включая аппетита, усталость и качество сна между подростками. Сам механизм передачи настроения психологи назвали «социальным заражением». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Похожие новости

Популярное

Новое на сайте

LENTAINFORM

Гнездо

LENTAINFORM

MedikForum

Обсуждение

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *