Соленые продукты влияют на мозг Соленые продукты влияют на мозг

Соленые продукты влияют на мозг

Здоровое питание 26.09.2017 Медик 0

По данным, приведенным в статье журнала Neuron, злоупотребление пищевой солью способно нарушить функции мозга – по крайне мере, это подтвердили эксперименты на крысах. При... Соленые продукты влияют на мозг

По данным, приведенным в статье журнала Neuron, злоупотребление пищевой солью способно нарушить функции мозга – по крайне мере, это подтвердили эксперименты на крысах. При этом ученые отметили, что высокий уровень соли в рационе может сказываться на головном мозге в течение всей жизни.

соленые продукты влияют на мозг

После опытов с животными исследователи констатировали что поглощение соли приводит к тому, что в некоторых областях мозга вырастает уровень вещества под названием BDNF. Данное соединение стимулирует нейронную активность, и его действие в том числе испытывают на себе нейроны, выделяющих вазопрессин.

Вазопрессиновые нейроны, по словам специалистов, становятся слишком активными. В свою очередь, повышение концентрации вазопрессина, взаимодействующего с балансом жидкостей в организме, является сигналом о нехватке влаги. Именно поэтому, пояснили ученые, после соленого хочется пить.

«Поглощение соли приводит к тому, что в некоторых областях мозга вырастает уровень вещества под названием BDNF. Повышенное содержания хлорида натрия в рационе сказывается не только когда мы съели пересоленный суп, но и в течение всей жизни, если соли в еде всегда много», — сообщили авторы работы в статье.

Отметим, что сегодня прозвучала инициатива о том, чтобы ограничить россиян в употреблении содержащих слишком много соли и других нежелательных компонентов продуктов. С этим предложением выступил Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи, обратившийся с ним в Минздрав и Роспотребнадзор.

В перечень вредных продуктов попали популярные у россиян хлеб, сыр, йогурты, майонез и кетчуп. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *