Недостаток витамина К в питании опасен для сердца





Вчера, 19:38

The Journal of Nutrition рассказал о новом исследовании ученых, установивших, что недополучение витамина К из-за обедненного им питания может негативно сказаться на здоровье сердца. Примечательно, что объектом наблюдения научных работников стали подростки, — даже в этом возрасте, как выяснилось, можно пострадать от сердечного нарушения, вызванного нездоровым рационом.

питание и сердце

Лучшим источником витамина К являются зеленые овощи и оливковое масло. Выяснилось, что недостаток этих продуктов в рационе питания подростков в три раза увеличивает риск укрупнения размера камеры левого желудочка сердца. По словам кардиологов, расширением левого желудочка сердца сопровождается целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний.

В научном исследовании приняли участие 766 здоровых подростков возрастом от 14 до 18 лет. Ученые отслеживали их образ жизни (уровень физической активности, привычки в питании). Помимо этого, участники проходили специальное тестирование, дающее представление о здоровье сердца.

Проанализировав полученные данные, авторы проекта с тревогой констатировали: молодые люди употребляют вместе с продуктами питания слишком мало витамина К. Его нормальный уровень наблюдался лишь у четверти добровольцев.

Не секрет, что зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и листовые салаты не входят в число любимых у молодежи. Но ученые предостерегают: их постоянный дефицит опасен для сердца. 10% участвовавших в исследовании подростков имели расширение левого желудочка сердца – в столь юном возрасте это просто «аномальное» нарушение, им обычно страдают при приближении старости. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Похожие новости

Популярное

Новое на сайте

LENTAINFORM

LENTAINFORM

MedikForum

Обсуждение

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.