Учёные: Работа на дому делает супругов счастливее

работа

Научные сотрудники Университета Манчестера в Англии изучили, как телеработа влияет на благополучие в брачном союзе, и констатировали: труд на дому делает супругов более счастливыми. Причина этого кроется в возможности для мужа и жены распределять обязанности по справедливости.

Статистика свидетельствует, что в государствах, входящих в состав Евросоюза, большинство граждан четверть всего рабочего времени проводят дома. Подобная практика получила широкое распространение также в Индии, Индонезии и Мексике. Соавтор исследования Е. Джованини на протяжении двух лет занимался изучением целой тысячи анкет, которые в своё время заполнили респонденты опроса, реализованного по заказу правительств Швейцарии и Великобритании. Учёный пришёл к заключению, что за последние несколько лет благодаря удалённой работе люди стали счастливее, а их труд – более продуктивным. Специалист пояснил, чем достигается подобное состояние.

«Прежде всего, работа на дому снижает уровень социального неравенства. Она также позволяет супругам проводить много времени вместе, что укрепляет отношения. Если даже сотруднику выделяется только один  день в неделю для работы вне офиса, уже это способно повысить его удовлетворённость жизнью», – пояснил соавтор научной работы.

Как рассказали эксперты МедикФоруму, было предложено применять практику телеработы и в госсекторе. Был проведен проект LIPSE, суть которого заключалась в прямых интервью и письменных опросах в муниципалитетах по всему государству с целью изучения потенциальных барьеров, возникающих при удалённом труде.

Британские учёные не сомневаются в пользе работы на дому для общества и самих работодателей, однако организовывать её следует правильно во избежание нежелательных последствий. Руководителей компаний призывают в ходе разработок программ по телеработе учитывать недостатки как в своём опыте, так и в других практиках, дабы почерпнуть самое лучшее и эффективное.

Оцените материал:   0  

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.