Учёные: При нехватке ресурсов дети склонны к проявлению несправедливости

дети

Научные сотрудники Иллинойского университета (UIUC) в США выяснили, что в ситуациях с нехваткой ресурсов дети склонны допускать несправедливость. Для этого учёные провели театрализованный эксперимент, где маленьким участникам предстояло наблюдать за несколькими сценками, демонстрирующими моральный выбор.

Эксперт рассказал МедикФоруму, что в исследовании были задействованы 120 малышей 1,5-2,5-летнего возраста, которые наблюдали взаимодействие кукол-перчаток в виде представителей двух различных видов фауны. Психологи разыгрывали перед детьми варианты сценки, где «обезьянка» раздавала лакомство иным животным: или двум жирафам, или обезьяне и жирафу, в то время как бисквитов насчитывалось либо 2, либо 3. Перед учёными стояла задача посредством методики экспериментальной парадигмы привыкания зафиксировать способность исследуемых распознать разницу между 2-мя стимулами, для чего специалисты сравнивали время, затраченное на наблюдение того или иного объекта. Считается, что ребёнок будет следить намного дольше именно за тем стимулом, который не соответствует его ожиданиям.

Научные сотрудники выяснили, что маленькие участники эксперимента дольше смотрели на сценку, когда в условиях достаточного числа бисквитов (3 шт.) игрушечная обезьянка нечестно распределяла лакомства, отдавая их какому-то одному животному, то есть дети не были согласны с таким положением дел. Но если ресурсы были ограничены (2 печенья), малыши допускали несправедливую ситуацию, когда лакомство доставалось представителю своей группы, то есть когда обезьянка один бисквит оставляла себе, а другой отдавала второй обезьянке. Таким образом, учёные выяснили: в случае нехватки ресурсов в приоритет дети ставят членов одинаковой группы.

Оцените материал:   0  

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.