Учёные: Домашние животные приносят пользу психическому здоровью человека

Собаки и енот

Научные сотрудники Университета Ливерпуля в Англии заявили, что наличие домашнего животного положительно сказывается на психическом здоровье человека. Учёные пришли к данному заключению, проанализировав около 8 тысяч работ своих коллег.

Как стало МедикФоруму, изучая материалы, исследователи выбрали 17 статей, по их мнению, наиболее ярко демонстрирующих пользу домашних питомцев для их хозяев. В частности, такие животные как собаки, кошки, грызуны, пернатые и даже рыбки, за которыми ухаживали пациенты с различными психическими расстройствами, играли важную роль в выздоровлении последних либо облегчении проявления симптоматики заболеваний. Благодаря одомашненным представителям фауны люди испытывали стойкое чувство «онтологической безопасности», заключающееся в ощущении смысла жизни и собственной значимости. Они лучше управляли эмоциями, отвлекаясь от проявлений психических расстройств. Исследуемые воспринимали питомцев как воплощение безусловной любви, и это снижало у них уровень тревожности, развеивало страхи и удаляло чувство одиночества. Пациенты получали от домашних животных поддержку, по своей силе не сравнимую с таковой от близких или соцработников.

Питомцы для участников исследования, имевших психические заболевания, становились как бы связующим звеном между ними и окружающим миром, заставляя бороться с апатией и заниматься физической активностью. Например, собаки укрепляли общественные связи пациентов. Кроме того, забота о любимцах развивала в людях ответственность – они чувствовали, что нужны тем, кого приручили, и это давало им стимул жить и бороться с патологиями.

Авторы исследования считают, их выводы должны быть учтены при разработке терапий и индивидуальных планов по уходу за пациентами, имеющими проблемы с психическим здоровьем, так как домашние питомцы вносят в него ценный вклад. Тем не менее, делают поправку британские специалисты, масштабы и характер подобных отношений требуют дальнейшего изучения.

Оцените материал:   0  

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.