У пожилых людей статины могут вызывать диабет

У пожилых людей статины могут вызывать диабет

Фото: medikforum.ru

Прием высоких доз статинов увеличивает риск развития диабета у пожилых женщин на 50%. Эти лекарства для профилактики болезней сердца могут представлять дополнительную опасность для здоровья, как установили австралийские ученые.

Хотя статины защищают от болезней сердца, у пожилых женщин они более чем на 50% увеличивает риск диабета. Если женщины получают высокие дозы этих лекарств, то они чаще сталкиваются с потенциально смертельно опасным метаболическим расстройством, вызывающимся повышенным уровнем сахара в крови. Статины сегодня принимаются миллионами жителей России, однако эти лекарственные препараты имеют серьезные побочные эффекты.

Ученые из Университета Квинсленда в Австралии решили провести одно из первых исследований, сфокусировавшись на воздействии статинов на здоровье более чем 8 000 пенсионерок. Исследователи утверждают, что принимающих статины женщин необходимо регулярно проверять на уровень сахара в крови. Установлено, что среди пациентов старше 75 лет прием статинов увеличивает риск диабета на 33%. Если же дозировки лекарств являются значительными, то риск повышается на 50%. Исследование подтверждает выводы другой группы ученых, которые доказали в прошлом году, что люди с натурально высоким уровнем холестерина, как это не парадоксально, реже страдают от диабета.

Предыдущие исследования показали незначительное увеличение риска диабета у пациентов, принимающих статины. В августе прошлого года ученые из Оксфордского университета выяснили, что количество болезней сердца вырастает у людей с генетическими мутациями, повышающими показатели жиров в крови, включая холестерин. Однако эти вариации несколько снижают вероятность развития диабета второго типа. Исследование также предположило, что вызывающие отложения кальция в артериях лекарства могут приводить к инфарктам. Однако существует масса научных доказательств пользы статинов в деле профилактики болезней сердца и снижения уровня холестерина.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.