Сенсоры спасут жертв сердечной недостаточности от смерти

Сенсоры спасут жертв сердечной недостаточности от смерти

Фото: МедикФорум

Ученые создали крошечные сенсоры, которые способны спасти жизни десяткам тысяч жертв сердечной недостаточности. С их помощью можно измерять приток крови к сердцу, чтобы вовремя предупредить врача о необходимости срочного лечения.

Небольшие сенсоры размером с монетку могут существенно снизить риск смерти из-за сердечной недостаточности. Кардиологи установили эти миниатюрные девайсы двум пациентам из Великобритании в рамках эксперимента. Они надеются, что устройства произведут революцию в кардиологии. Девайсы следят за притоком и оттоком крови из сердца, они предупреждают врачей о том, когда этот орган начинает ослабевать. Если сердечная мышца слабеет, сенсоры автоматически посылают тревожный сигнал в больницу, что свидетельствует о необходимости принятия неотложных мер.

Сердечная недостаточность является постоянно прогрессирующим и неизлечимым состоянием, при котором сердце повреждается и слабеет, теряя возможность нормально прокачивать кровь по организму. В России жертвами сердечной недостаточности являются свыше полутора миллионов человек, и очень часто данное расстройство вызывается инфарктами. В тяжёлых случаях пациенты не могут нормально ходить или подниматься по лестнице из-за одышки, усталость настигает их даже в состоянии покоя. Каждый третий пациент с сердечной недостаточностью умирает в течение года после установки диагноза — выживаемость здесь хуже, чем при многих разновидностях рака.

Однако американские ученые полагают, что крошечные мониторы помогут врачам быстрее реагировать на ухудшение работы сердца. Опубликованное в прошлом году в журнале Lancet исследование показало, что число госпитализаций жертв сердечной недостаточности можно снизить на 48% за счёт использования данных мониторов. Сегодня за прогрессированием сердечной недостаточности следят с помощью измерений артериального давления. Новая система реагирует на проблемы более быстро.

Сенсоры вставляются через паховую артерию и проходят через кровеносные сосуды до достижения легочной артерии, которая выходит из сердца. Проток крови измеряется с помощью вибрирующих проводков. Информация отсылается врачам регулярно на специальный сайт, и если показатели оказываются слишком высокими или слишком низкими, то врач получает тревожное сообщение, и пациент вызывается для оказания помощи. А значит, лечение осуществляется на начальном этапе, когда оно максимально эффективно.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.