Проблемы со слухом могут быть началом провалов в памяти

слух

Итальянские ученые из Университета Бари заявили о том, что возникающие проблемы со слухом в некоторых случаях являются предшественниками потери памяти и связанным с этим слабоумием. В определенном возрасте потеря слуха нередко трактуется как нарушение сенсорного характера, в то время оно может быть связано с дисфункцией в клетках мозга когнитивного свойства, отметили авторы новой работы.
В рамках своего научного расследования специалисты рассмотрели данные более 1 600 человек возрастом 75 лет. Они обнаружили, что люди с центральной потерей слуха, возникающей с возрастом, в два раза чаще имели умеренные когнитивные нарушения (трудности с рассуждениями и памятью), чем их ровесники с нормальным слухом. Среди люди с периферической возрастной потерей слуха, связанной с плохой работой внутреннего уха и слухового нерва, схожей проблемы выявлено не было.

«Люди с потерей слуха, вызванной неспособностью мозга, а не внутреннего слуха, слышать звук, — в два раза чаще страдают от забывчивости», — резюмировали сотрудники Университета Бари.

Центральная потеря слуха может быть связана с прогрессирующим нарушением функционирования клеток головного мозга, — таким же, какое наблюдается у пациентов с когнитивными нарушениями, пояснил соавтор исследования Родольфо Сардоне. Он отметил, что хотя проблемы со слухом во время исследования оказались связанными с умеренными когнитивными расстройствами, им следует уделять особое внимание. Подобные расстройства увеличивают вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера.

Ранее, как сообщал Медикфорум, ученые высказывались о том, что очень чуткий слух может быть сигналом о нарушениях психики. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Оцените материал:   0  

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.