Обнаружена связь между электронными сигаретами и инфарктами

Электронные сигареты

Неоднозначное исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско продемонстрировало наличие возможной связи между электронными сигаретами и риском инфаркта. С выводами этого исследования согласны далеко не все эксперты.

Электронные сигареты традиционно продвигаются как один из инструментов для отказа от курения, о чем не раз рассказывал МедикФорум. Однако результаты последнего исследования американских ученых показывают, что само по себе использование электронных сигарет может быть очень опасным для здоровья. Исследователи установили, что регулярные потребители данных устройств имеют почти в два раза повышенный риск инфаркта. Данные выводы были сделаны на основе имеющейся информации от центров по контролю и профилактике заболеваний в США. Масштабное исследование в пределах Америки также показало, что курильщики обычных сигарет сталкиваются с инфарктами более чем в три раза чаще.

Однако утверждение о том, что электронные сигареты могут вызывать инфаркты, встречено рядом ученых с изрядным скепсисом. Например профессор Бостонского университета Майкл Сегал заявил, что выводы этого исследования нельзя принимать всерьез. «Мы даже не знаем, использовали ли эти люди электронные сигареты перед инфарктами, — заявил ученый. — Все статистические данные центров разнесены по времени, людей практически не опрашивали о том, как они относятся к курению, за ними не следили в течение длительного периода времени, что позволило бы связать использование электронных сигарет с сердечно-сосудистыми болезнями».

Профессор предлагает альтернативное объяснение полученным выводам: не электронные сигареты вызывают инфаркты, а люди, которые сталкиваются с инфарктами, впоследствии прибегают к электронным сигаретам для того, чтобы бросить курить. Впрочем и авторы последнего исследования, и профессор Сегал согласны с тем, что электронные сигареты менее вредны, чем традиционные табачные изделия. Ну а их воздействие на здоровье сердца всё-таки надо дополнительно уточнить. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Оцените материал:   0  

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.