Непобедимый грипп: сколько стоит болезнь

Непобедимый грипп: сколько стоит болезнь

Фото: ivteleradio.ru

Американские эксперты подсчитали, что эпидемии гриппа обходятся мировой экономике ежегодно в сумму $71-167 млрд, включая потери сельского хозяйства и туризма.

По данным ВОЗ, ежегодно во время эпидемии гриппа и простудных вирусов болеют до 5 млн человек трудоспособного населения.

80% экономического ущерба от всех инфекционных заболеваний приходится именно на грипп. Около $15 млрд расходуется на лечение и медикаменты.

Кстати, на этом неплохо зарабатывают фармацевтические компании. Емкость только российского рынка противовирусных, жаропонижающих и противовоспалительных препаратов оценивается минимум в 20 млрд рублей.

Доходы производителей медикаментов не перекрывают общих потерь экономики. В период с декабря по март из трудового процесса выбывает каждый второй сотрудник на пять дней и более.

По оценкам Роспотребнадзора, ущерб от эпидемии гриппа в сезоне 2015-2016 годов составил 1,25 млрд рублей. В эту сумму вошли затраты на лечение больных, а также ущерб компании из-за снижения производительности труда.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.