Можно ли ослепнуть, глядя на сварку?

сварка

«Если смотреть на сварку, можно ослепнуть». Так многих пугают еще в детстве. Насколько правдиво такое предостережение?

Поток искр, высекаемых аппаратом сварщика, — это сварочная дуга, являющаяся крайне концентрированным потоком света. В нем совмещаются разные виды лучей: видимые — световые и невидимые — инфракрасные и ультрафиолетовые.

Российский ученый, профессор офтальмологии Татьяны Шиловой, уровень ультрафиолета при сварочных работах превосходит допустимые нормы в несколько раз, и он действительно может сильно навредить глазам вплоть до развития необратимых процессов, губительных для зрения. Ультрафиолет от электрической дуги может вызвать воспаление слизистой глазного яблока и роговицы. Это приводит к покраснению глаз и слезоточивости, ухудшению качества зрения, развитию светобоязни, отметила эксперт.

«Если в результате подобной электроофтальмии сильнее всего страдает хрусталик, то развивается лучевая катаракта. При воспалении слизистой оболочки без надлежащего лечения глаза могут стать становятся входными воротами для бактерий или вирусов, в результате чего человек слепнет», — уведомила офтальмолог.

Шилова добавила, чтотом случае, когда воздействие излучения от сварки оказывается значительным, зрение можно потерять раз и навсегда. Роговица и хрусталик глаза сегодня можно заменить, но если при излучении от сварочных работ повреждается сетчатка, слепота оказывается практически неминуемой.

Ранее МедикФорум писал о том, какие профессии связаны с самым высоким риском заболеть раком.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.