Дисбактериоз: от причин до профилактики

дисбактериоз

Дисбактериоз входит в группу распространенных патологий ЖКТ. Симптомы могут развиться на фоне полного благополучия и вызвать немало неприятных ощущений. Сегодня мы поговорим о том, почему это происходит, а также узнаем, как восстановить нормальный состав кишечной микрофлоры. МедикФорум выяснил, почему может появиться дисбактериоз и как с ним бороться.

Что такое дисбактериоз?

В норме в пищеварительном тракте обитает огромное число бактерий – сотни миллиардов. Возникает закономерный вопрос: для чего они нужны, если обычно микробы приносят только проблемы и провоцируют развитие различных заболеваний?

болит живот

Но в случае с микрофлорой кишечника ситуация складывается несколько иначе: эти бактерии необходимы для нормального пищеварения. Они вырабатывают ферменты и прочие БАВ, расщепляющие пищу на компоненты, которые организм человека может усвоить. Кроме того, кишечная микрофлора поддерживает ИС и снижает риск развития аллергических реакций. Но все эти факты справедливы исключительно в отношении микрофлоры, несущей нашему организму пользу.

К сожалению, в ЖКТ имеются «цивилизации» вредных микроорганизмов. Речь идет о стафилококках, стрептококках и других провокаторах различных недугов пищеварительной системы.

В норме им не дают этого делать полезные микробы. Но бывают ситуации, когда «плохих» микроорганизмов становится значительно больше, чем «хороших». Это состояние называется дисбактериозом кишечника, и в тот или иной момент оно может наступить у любого человека.

Причины развития проблемы 

Рассматриваемая нами патология не относится к самостоятельным заболеваниям. Скорее, это признак сбоев работы организма. Обычно дисбактериоз – это результат внешних причин. Чаще всего его развитие провоцируют следующие факторы:

Длительное употребление антибактериальных препаратов 

Один из существенных недостатков антибиотиков – действуют не избирательно: препараты влияют на все микроорганизмы, как полезные, так и болезнетворные. Длительный прием этих лекарств ведет к гибели полезной микрофлоры и заполнению кишечника болезнетворными микроорганизмами, обычно попадающими в ЖКТ с пищей.

Инфекции, поражающие кишечник

Полезные микробы при таких недугах, например, при дизентерии и сальмонеллезе гибнут. После этого кишечник колонизирует патогенная микрофлора.

Оперативное вмешательство 

Любая операция – это мощнейший стресс-фактор, который дестабилизирует работу ЖКТ, ИС и губит полезные микробы. 

Неправильное питание

Все знают, что здоровье во многом зависит от того, что входит в наш рацион. И лишь единицы руководствуются гастрономическими рекомендациями медиков. Периодически хочется позволить себе булочку, торт или кусок жареного мяса со специями. К сожалению, такие послабления в диете нередко приводят к плачевным результатам, в том числе к гибели нормальной микрофлоры кишечника. 

Стресс

Без стресса сложно представить себе жизнь современного человека. Мы переживаем эмоциональное напряжение в той или иной форме каждый день: на работе, в транспорте, дома. Сильные переживания вредят НС – регулятору всех физиологических процессов, сбои которых являются причиной нарушения пищеварения и работы ИС.

болит живот

Бывает и так, что дисбактериоз вызывают внутренние проблемы в организме. Чаще всего он дает о себе знать при гастрите, язве, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Как проявляется дисбактериоз?

Зачастую развитие патологии протекает незаметно, но по мере того, как микрофлора меняется все больше, симптомы становится сложнее игнорировать.

Чаще развитие недуга начинается со вздутия живота, периодически возникающих болей в брюшной полости. Спустя некоторое время присоединяются метеоризм, тошнота, отрыжка. В дальнейшем появляется неустойчивый стул, для дисбактериоза характерно чередование запоров и поносов.

На следующем этапе воспаляется слизистая кишечника. Из-за ухудшения всасывания питательных веществ теряются килограммы, а также развивается анемия. При отсутствии адекватного лечения могут развиться серьезные осложнения, опасные для здоровья и даже жизни.

Выявление дисбактериоза

Если установлен факт вышеописанных симптомов, сразу же отправляйтесь к гастроэнтерологу. 

Обычно диагностика начинается с бактериологического анализа кала. Это исследование позволяет определить состав кишечной микрофлоры и степень тяжести дисбактериоза.

В некоторых случаях не обойтись без дополнительных обследований:

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС или «зонд»). Как проводится и зачем ее назначают?

Задачи, решаемые посредством этого метода: оценка состояния пищеварительного тракта, поиск источника проблемы. Если нужно, берется биопсия тканей.

Ирригоскопия. Что это такое?

Рентгенологический анализ, проводимый после введения в кишечник специального контрастного вещества. Методика позволяет увидеть рельеф кишечной стенки и оценить течение воспалительного процесса.

таблетки от дисбактериоза

Ректороманоскопия

Задача этого метода – осмотр конечного отдела кишечника посредством ректоскопа, вводимого анальный проход.

Колоноскопия. Стоит ли бояться?

Исследование похоже на ректороманоскопию, но оно позволяет осмотреть более длинный участок кишки.

Стоит отметить, что одна лишь мысль о подобных манипуляциях повергает большинство людей в шок. Однако в этой ситуации стоит потерпеть, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем со здоровьем.

Как лечить дисбактериоз?

Этапы терапии дисбактериоза:

1. Соблюдение лечебной диеты. Рацион обязательно дополняется продуктами богатыми клетчаткой (например, фруктами и овощами), кисломолочными продуктами с бифидобактериями. Жареное, копченое, острое и мучное – табу. 

2. Использование пребиотиков и пробиотиков (по назначению врача).

3. Применение кишечных антибиотиков и бактериофагов. Эти препараты назначаются, когда вредоносные бактерии заняли все пространство кишечника, и их нужно уничтожить до заселения пищеварительного тракта полезной микрофлорой. 

Профилактика дисбактериоза

Обычно после лечения дисбактериоза нормальное пищеварение восстанавливается через два-три месяца. Однако успешная терапия не является 100-процентным гарантом невозвращения проблемы в будущем. 

Для того чтобы этого не случилось, важно проводить профилактику недуга. Она включает в себя правильное питание, закаливание, поддержание хорошей физической формы. Ну и, конечно же, нужно оберегать себя от стрессов и переживаний. Соблюдая эти рекомендации, вы сохраните здоровье и хорошее самочувствие.

Ранее ученые доказали, что дисбактериоз может приводить к раку.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.