Онкологам помогут в поиске потенциальных самоубийц среди пациентов

Онкологам помогут в поиске потенциальных самоубийц среди пациентов

Онкологам помогут в поиске потенциальных самоубийц среди пациентов

Специальный курс для врачей-онкологов открывается в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Смысл в том, чтобы научить врачей распознавать у пациентов признаки депрессии и суицидальных наклонностей. Комментирует главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе: «К сожалению, в сознании общества прочно укрепилось, что рак — это смертельная болезнь. Но рак — не приговор, и лечение есть. Поэтому так необходимо работать и с онкобольными, и с их родственниками напрямую. Через месяц мы подготовим программу для врачей-онкологов. Они получат навыки психологической работы с пациентами. В случае если онколог увидит у пациента симптомы депрессии или суицидальные мысли, то тяжелобольного человека следует направить на прием к психиатру».

Пойти на эту меру специалисты решили после серии самоубийств среди онкологических пациентов. Недавно в Москве покончила жизнь самоубийством 70-летняя женщина, страдавшая онкологическим заболеванием более десяти лет. В предсмертной записке говорилось, что она устала от болезни. Также стало известно, что в этом апреле погибшей отказали в продлении инвалидности.

В начале мая 2015 года в Подмосковье пошел на суицид 59-летний декан факультета социальной психологии московского вуза. По словам главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы Дианы Невзоровой, причиной самоубийств онкобольных в Москве стало отсутствие социальной поддержки. В свою очередь, глава Минздрава Вероника Скворцова заверила: в этом году появится круглосуточная служба помощи при острых болях.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.