Коллективизм провоцирует депрессию у россиян

Просмотров: 25 Комментариев: 0

Ученые выяснили, что чувство коллективизма способствует образованию депрессии, а не предотвращает ее. Об этом стало известно в результате проведенного исследования, которым занимались научные специалисты из Научно-исследовательного института физиологии и фундаментальной медицины и Новосибирского государственного университета. 

Коллективизм провоцирует депрессию у россиян

Коллективизм — это подчинение личность общественным интересам. Оказалось, что это явление может всерьез воздействовать на факторы, которые провоцируют депрессию. Это случается по причине, что коллективизм реализуется путем подавления негативных эмоций. Противоположностью коллективизма является индивидуализм , который развит в западных странах, например, США. 

«Мы решили проверить, является ли коллективизм фактором защиты от депрессии в России. Результаты анализа показали, что, в противоположность восточноазиатским странам, в России коллективистская ориентация усиливает влияние предрасполагающих факторов на депрессию», — рассказал один из авторов статьи Геннадий Князев, руководитель проекта, доктор биологических наук, заведующий лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины.

Ученые собрали необходимые психометрические данные, проанализировали их посредством метода моделирования структурных уравнений. 

«Полученные результаты можно объяснить тем, что природа коллективизма в России отличается от коллективизма восточноазиатских стран, в основе которого лежат конфуцианские ценности. Эти данные нужно учитывать психологам и психотерапевтам, работающим с депрессивными больными», — заключил ученый.

Именно поэтому психологи считают, что при лечении депрессии нужно опираться на модель, которую практикуют в западных странах.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.