Боязнь пауков и змей у человека является врожденной Боязнь пауков и змей у человека является врожденной

Боязнь пауков и змей у человека является врожденной

Психология 23.10.2017 Медик 0

Ученым удалось выяснить, откуда у людей берется такая сильная боязнь пауков или змей. Оказалось, что она связана с врожденной способностью человека различать опасность. Боязнь пауков и змей у человека является врожденной





Сегодня, 16:18

Ученым удалось выяснить, откуда у людей берется такая сильная боязнь пауков или змей. Оказалось, что она связана с врожденной способностью человека различать опасность.

Боязнь пауков

Исследователи из немецкого Института Макса Планка и шведского Upssala University выяснили, что дети уже в возрасте 6 месяцев проявляют признаки стресса при виде змей и пауков. Следовательно, эти фобии являются врождёнными, а вовсе не приобретенными. В ходе эксперимента самым маленьким детям демонстрировали фотографии змей или пауков после снимков цветков или рыбок того же самого размера и цвета. При этом в первом случае зрачки малышей существенно больше расширялись, что свидетельствовало о чувстве стресса и опасности.

Расширение зрачков является важным сигналом активации норадренергической системы мозга, которая отвечает за реакцию стресса. Эксперимент показал, что даже самые маленькие дети со страхом реагировали на данные разновидности животных. Результаты исследования демонстрируют, что боязнь пауков и змей затрагивает приблизительно от 1% до 5% населения Земли. Однако ученые считают, что приблизительно треть всех детей и взрослых активно не любят змей и пауков, хотя эти животные крайне редко представляют хоть какую-то опасность для человека в наши дни.

Любопытно, что предыдущие наблюдения показали отсутствие страха у детей перед фотографиями носорогов, медведей и других гораздо более опасных для людей и животных. Судя по всему, в организме человека имеется врождённое чувство опасности по отношению к определенным животным, которые угрожали нашим далеким предкам от 40 до 60 млн лет тому назад. Именно такой вывод сделали авторы исследования. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Похожие новости

Популярное

Новое на сайте

LENTAINFORM

LENTAINFORM

MedikForum

Обсуждение

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *