Как вылечить простуду у детей до года?

Как вылечить простуду у детей до года?

Первые симптомы заболевания.

При появлении первых признаков простуды у малыша нужно незамедлительно начинать лечение. При грудном вскармливании матери следует чаще прикладывать ребенка к груди, материнское молоко является самым питательным и защищает ребенка от вируса. Но все же следует быть готовым к тому, что у ребенка может начаться ОРВИ.

Обычно, у грудничков простуда начинается неожиданно. Утром можно наблюдать насморк, ближе к вечеру у малыша может повыситься температура тела и появиться кашель. К первым признакам также относится рвота.

В самом начале болезни малыш скорее всего будет плаксивым, раздражительным. Первые симптомы заболевания:

— ребенок становится возбудимым;

— вялость;

— капризность и нервозность;

— нарушение сна;

— повышение температуры тела;

— ринит (насморк) и сильный кашель;

— пропадает аппетит.

При первых же симптомах заболевания нужно сразу обратиться к педиатру или позвонить по номеру 03 для вызова скорой помощи.

Чем вылечить простуду у маленького ребенка?

Лечение ребенка нужно начинать как можно скорее, так как у грудных детей чаще всего бывают осложнения. полезные статьи о лечении простуды у ребенка можно найти на сайте https://deteylechenie.ru/.

Лечение медикаментозными средствами:

Нужно дать ребенку препараты, укрепляющие иммунитет: свечи Виферон, капли Гриппферон, Цитовир;

Для снижения высокой температуры необходимо дать ребенку: суспензии Нурофен, Парацетамол, необходимо помнить, что температуру меньше 38 градусов сбивать нельзя, так как организм сам должен бороться с вирусом;

При насморке необходимо использовать растворы, основным элементом состава которых является морская вода (Аквалор, Аквамарис), солевые растворы, затем отсасывать слизь грушей или аспиратором;

При кашле детям до 6 месяцев нужно давать сироп алтея и грудной сбор, после 6 месяцев можно вылечить препаратами от кашля (Бромгексин, Бронхорус), для каждого вида кашля подходит разное лекарственное средство.

При красном горлышке использовать раствор Мирамистина, Люголь.

Другие методы лечения:

Необходимо часто проветривать помещение, где находится ребенок, протирать пыль и мыть полы. Оптимальная температура воздуха в помещении 20 °С, влажность 50 – 70%.

Ребенку нужно давать обильное питье, поскольку оно способствует выведению токсинов из организма, если нет аллергии, то разрешается теплое молоко с медом. Малышу нужен отдых и полноценный сон. Ребенка нельзя переохлаждать, но и кутать тоже не стоит.

Профилактика ОРВИ и ОРЗ у детей:

— Круглый год ребенку необходимы витамины, летом свежие фрукты и ягоды, зимой – замороженные или перетертые с сахаром.

— По возможности ребенка нужно закалять: чаще ходить босиком, не кутать сильно летом и по утрам, зимой нельзя тепло одевать, так как малыш распарится и быстрее простудится.

— Обязательно зимой должно быть закрыто горлышко.

— Мазать под носиком и внутри оксолиновой мазью, которая помогает от вирусов.

— При отсутствии аллергии употреблять в чай лимон.

— Промывать и полоскать полость носа и горла после посещения массового скопления людей;

— Постоянно мыть руки ребенка с мылом;

— Вакцинация против ОРВИ и ОРЗ.

Таким образом, чтобы ребенок не простудился необходимо выполнять все рекомендации по профилактике ОРВИ и ОРЗ. Родителям нужно внимательнее и бережнее относиться к здоровью своего ребенка, оградить его от зараженных вирусом.

Автор: Владислав Тихонов

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.