В российских поликлиниках не могут диагностировать рак В российских поликлиниках не могут диагностировать рак

В российских поликлиниках не могут диагностировать рак

Медицинские новости 25.10.2017 Медик 0

В России крайне остро стоит проблема диагностики онкозаболеваний на ранней стадии – в большинстве случаев рак выявляется уже запущенным. Эксперты считают, что причина высокого... В российских поликлиниках не могут диагностировать рак





Сегодня, 13:48

В России крайне остро стоит проблема диагностики онкозаболеваний на ранней стадии – в большинстве случаев рак выявляется уже запущенным. Эксперты считают, что причина высокого процента раковых болезней, диагностируемых только на поздних этапах развития, во многом обусловлена невнимательностью терапевтов поликлиник.

в российских поликлиниках не могут диагностировать рак

Сегодня по некоторым видам онкологических заболеваний доля выявления рака на поздних стадиях в России составляет 60-70%. Злободневный вопрос о своевременной диагностике рака в стране оказался затронутым на II Всероссийском конгрессе онкологических пациентов 24 октября. Своим мнением о проблеме, в частности, поделился заместитель председателя Комиссии по охране здоровья и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ Николай Дайхес. Эксперт заявил: причиной того, что рак у пациентов в России обнаруживается слишком поздно, — в невнимательности терапевтов и в отсутствии обращений самих граждан.

«У нас слабое межведомственное взаимодействие. А потом пациент попадает в онкодиспансер с четвертой стадией. Кто виноват? Врач поликлиники. Это вопрос их натренированности и понимания. У нас могут лечить человека от воспаления физиотерапией неделями, пока уже онкологию только слепой не увидит, а потом человек отправляется сразу в хоспис», – отметил Николай Дайхес.

С тем, что диагноз «рак» в России часто звучит как приговор, согласилась и президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова. Но при этом специалист настаивает: сами россияне не идут на регулярное обследование, отчасти из-за отсутствия такой привычки, отчасти потому, что не доверяют осмотру в поликлиниках.

«В первичном звене есть специалисты невысокого качества. Отсюда вывод: мы не увидели этого качества и начинаем заниматься самолечением», – поделилась врач мнением о ситуации. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Похожие новости

Популярное

Новое на сайте

LENTAINFORM

LENTAINFORM

MedikForum

Обсуждение

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *