Стало известно, почему больные люди так много спят




Сегодня, 11:13

Многих из нас клонит в сон, когда наше самочувствие ухудшается, и теперь ученые из Университета Пенсильвании выяснили, чем это объясняется. Оказывается, нервная система организма выключается для того, чтобы произвести перезагрузку.

Сонливость во время болезниСонливость во время болезни

Исследователи из США изучили простую нервную систему ленточных червей, что помогло установить некоторые удивительные свойства организма. Ученые узнали, что одна клетка может изменить всю реакция организма на те или иные заболевания. Данные паразиты обычно обитают в кишечнике человека. Исследование показало, что во время болезни клетки находятся под напряжением, а организм испытывает ощущение сонливости, так как именно она необходима для восстановления после стресса. Ученые обнаружили в червях единичную нервную клетку под названием Alpha-Lipoic Acid (ALA), которая выделяет целую группу химических веществ, отправляющих сигналы между нейронами мозга.

Данная клетка известна своей способностью помогать в процессе производства энергии в организме, она выступает в роли мощного антиоксиданта. Также ALA способствует лечению повреждений нервов, защищает печень и, возможно, помогает замедлять прогрессирование старческого слабоумия. Именно эта клетка способствует выделению химического вещества под названием FLP-13, которое и вызывает сонливость за счёт выключения активности клеток нервной системы, поддерживающих состояние бодрости в организме.

Исследователи изучили генетические мутации для того, чтобы определить, какие именно гены заставляют червей засыпать, когда данное химическое вещество выделяется. Черви с мутациями, вызывающими у них нехватку белкового рецептора DMSR-1 на поверхности клеток, не демонстрировали никакой сонливости в ответ на FLP-13. Это показывает, что именно DMSR-1 необходим для сонливости. В дальнейшем ученые хотят выяснить, вызывается ли болезненная сонливость у людей и других млекопитающих подобным механизмом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.