Россия оказалась среди «чемпионов» по устойчивому туберкулезу





Сегодня, 08:00

Практически половина всех новых случаев лекарственно устойчивого туберкулеза регистрируется в Индии, Китае и России, о чем сообщается в докладе ВОЗ. В РФ туберкулезом заболевают в основном люди в возрасте 18-44 лет. При этом считающийся раньше «болезнью социального дна» туберкулез давно перестал быть недугом исключительно маргинальных слоев населения.

Россия оказалась среди «чемпионов» по устойчивому туберкулезу

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения рассказали о том, что лидерами по количеству новых случаев лекарственно устойчивого туберкулеза стали Индия, Китай и Россия. О составленном в ВОЗ докладе по вопросам мировой ситуации с туберкулезом информирует РИА АМИ. По мнению экспертов, главным фактором появления нового штамма является прерывание курса лечения.

«В России, по данным за 2016 год, доля новых случаев заражения туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью составила 27%, среди повторных случаев цифра достигла 65%», — сообщается в документе.

В прошлом году заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева заявила о том, что туберкулезом в стране все чаще вовлекается население трудоспособного возраста, не следящее за своим здоровьем. Она тогда подчеркнула, что особенно сильно рискуют в этом плане курильщики – их вероятность заболеть повышена на 20%.

Лекарственно-устойчивый туберкулез вызывается теми же микобактериями, что и обычный туберкулез, — но в его случае палочки гораздо более живучи и агрессивны, и не поддаются действию традиционных препаратов. Многие врачи отмечают: если раньше устойчивая форма туберкулеза действительно развивалась как следствие лечения уже имеющейся болезни, то сегодня обнаруживается практически в половине случаев самого первого обращения к специалистам.

В то же время смертность от туберкулеза в России, начиная с 2005 года, все же постепенно снижается. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Похожие новости

Популярное

Новое на сайте

LENTAINFORM

LENTAINFORM

MedikForum

Обсуждение

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.