Россия оказалась среди «чемпионов» по устойчивому туберкулезу Россия оказалась среди «чемпионов» по устойчивому туберкулезу

Россия оказалась среди «чемпионов» по устойчивому туберкулезу

Медицинские новости 01.11.2017 Медик 0

Практически половина всех новых случаев лекарственно устойчивого туберкулеза регистрируется в Индии, Китае и России, о чем сообщается в докладе ВОЗ. В РФ туберкулезом заболевают... Россия оказалась среди «чемпионов» по устойчивому туберкулезу





Сегодня, 08:00

Практически половина всех новых случаев лекарственно устойчивого туберкулеза регистрируется в Индии, Китае и России, о чем сообщается в докладе ВОЗ. В РФ туберкулезом заболевают в основном люди в возрасте 18-44 лет. При этом считающийся раньше «болезнью социального дна» туберкулез давно перестал быть недугом исключительно маргинальных слоев населения.

Россия оказалась среди «чемпионов» по устойчивому туберкулезу

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения рассказали о том, что лидерами по количеству новых случаев лекарственно устойчивого туберкулеза стали Индия, Китай и Россия. О составленном в ВОЗ докладе по вопросам мировой ситуации с туберкулезом информирует РИА АМИ. По мнению экспертов, главным фактором появления нового штамма является прерывание курса лечения.

«В России, по данным за 2016 год, доля новых случаев заражения туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью составила 27%, среди повторных случаев цифра достигла 65%», — сообщается в документе.

В прошлом году заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева заявила о том, что туберкулезом в стране все чаще вовлекается население трудоспособного возраста, не следящее за своим здоровьем. Она тогда подчеркнула, что особенно сильно рискуют в этом плане курильщики – их вероятность заболеть повышена на 20%.

Лекарственно-устойчивый туберкулез вызывается теми же микобактериями, что и обычный туберкулез, — но в его случае палочки гораздо более живучи и агрессивны, и не поддаются действию традиционных препаратов. Многие врачи отмечают: если раньше устойчивая форма туберкулеза действительно развивалась как следствие лечения уже имеющейся болезни, то сегодня обнаруживается практически в половине случаев самого первого обращения к специалистам.

В то же время смертность от туберкулеза в России, начиная с 2005 года, все же постепенно снижается. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Похожие новости

Популярное

Новое на сайте

LENTAINFORM

LENTAINFORM

MedikForum

Обсуждение

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *