Продажа женской контрацепции остановлена Росздравнадзором




Сегодня, 16:46

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приостановила серийную продажу противозачаточного препарата «Мирена». Стало известно, что в его производстве были выявлены некоторые отклонения, из-за которых женскому здоровью может быть причинен вред.

женские контрацептивыженские контрацептивы

В частности, Росздравнадзор приостановил продажу серии «Мирены» номер TU01BPP, которая, как сообщается в документе ведомства, «в Российской Федерации может быть подвержена нарушению». Письмо было разослано по аптекам и медучреждениям страны с просьбой проверить наличие этой серии контрацептива.

Производитель препарата – фармкомпания АО «Байер», Финляндия. Именно на ее данные ссылаются в Росздравнадзоре в своих объяснениях по поводу остановки продажи контрацептивного средства. Компанией было проведено расследование вопросов безопасности внутриматочной терапевтической системы «Мирена», и в некоторых сериях препарата обнаружили производственный дефект.

О выявленных отклонениях производители сообщили сами. В своем письме они конкретизируют: потенциально опасным для женщин может быть «лекарственный препарат «Мирена®, внутриматочная терапевтическая система 20 мкг/24 час».

Выяснилось, что дефект, который был обнаружен в ходе проверки, способен приводить к неправильному положению системы внутри матки, что повышает риск повредить стенки органа. «По данным производителя, отклонение заключается в инвертированной трубке проводника ВТС — она перевернута на 180° по отношению к рукоятке и сантиметровая шкала расположена ненадлежащим образом», — уточнили в Росздравнадзоре.

В то же время в письме АО «Байер» говорится, что данному нарушению подвержено очень малое количество упаковок – не более 200 по всему миру.

Эксперты напомнили, что номер небезопасной серии напечатан на боковой короткой стороне картонной пачки и на этикетке блистера с ВМС, рядом со сроком годности. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.