Удаление яичников повышает риск смерти женщины

Удаление яичников повышает риск смерти женщины

Фото: medikforum.ru

Удаление обоих яичников во время гистерэктомии почти в два раза увеличивает риск смерти женщины в среднем возрасте. К такому выводу пришли исследователи из Университета Уорвика в Великобритании.

Вероятность женщины уйти из жизни в среднем возрасте вырастает в два раза, если во время гистерэктомии она принимает решение удалить оба яичника. Каждый год в Великобритании около 3 600 представительниц прекрасного пола решается на удаление яичников для защиты от риска рака. Однако ученые пришли к выводу о том, что польза этой профилактической операции значительно уступает той опасности, которая грозит пациенткам после удаления здоровых яичников. Они пришли к этому выводу, изучив судьбу 114 тысяч женщин предменопаузного возраста, за которыми наблюдали в течение 10 лет после проведения гистерэктомии.

Выяснилось, что решившиеся на удаление яичников женщины в два раза чаще умирали от рака или болезней сердца в среднем возрасте по сравнению с теми, кто согласился на удаление только одного яичника или оставил оба нетронутыми. По мнению авторов исследования, производимые яичниками гормоны оказывают мощное защитное воздействие на весь женский организм. Существуют доказательства того, что эстроген защищает от болезней сердца, а гормонозаместительная терапия на основе прогестерона обеспечивает профилактику рака кишечника.

При удалении обоих яичников уровень гормонов снижается, что повышает вероятность развития смертельно опасных болезней. Результаты этого исследования станут пищей для размышления женщин, в семейной истории которых множество случаев рака яичников. Именно они и решаются на их удаление в профилактических целях.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.