Учёные научились пересаживать сетчатку глаз

Просмотров: 0 Комментариев: 0

Научные специалисты из Японии научились проводить первую в мире операцию по пересадке тканей сетчатки глаза человека, выращенного из стволовых клеток. 

Учёные научились пересаживать сетчатку глаз

Решение о пересадке сетчатки от одного человека другому было утверждено экспертным комитетом Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Операцию проведут в первой половине этого года специалисты из Института естественных наук «Рикэн», университетов Киото и Осаки, а также Медицинского центра Кобе.

Уточняется, что ученые планируют пересадить ткани сетчатки глаза, которые выращены с помощью индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток), пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации. Донором клеток будет человек, который обладает особым типом иммунной системы. Благодаря этому стволовые клетки могут прижиться в любом организме. 

Отмечается, что возрастная макулярная дегенерация поражает центральную часть сетчатки и может привести к утрате зрения вовсе. Пока процесс производства индуцированных стволовых клеток из тканей самого пациента занимает довольно много времени — от полугода до 10 месяцев. Но при наличии готового банка клеток продолжительность процесса может сократиться до одного-двух месяцев.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.