Ученые: тревожность связана с особенностями развития мозга Ученые: тревожность связана с особенностями развития мозга

Ученые: тревожность связана с особенностями развития мозга

Медицина 27.05.2017 Медик 0

Исследования показали, что у тех, кто слишком сильно переживает о возможных угрозах, увеличена «тревожная» зона мозга. Ученые: тревожность связана с особенностями развития мозга
Просмотров: 0 Комментариев: 0

Исследования показали, что у тех, кто слишком сильно переживает о возможных угрозах, увеличена «тревожная» зона мозга.

 Ученые: тревожность связана с особенностями развития мозга

Американские ученые выяснили, что у людей, которые слишком сильно переживают о возможных угрозах, в зоне мозга, отвечающей за тревожность, больше серого вещества. Исследователи пригласили группу добровольцев, не имеющих психических расстройств. Их мозг обследовали с помощью томографа, а потом раздали специальные анкеты, позволяющие определить, насколько человек опасается различных негативных событий, умение справляться с непредсказуемостью событий, а также уровень его мнительности.

Когда результаты обоих тестов сопоставили, оказалось, что у тех участников исследования, которые испытывают страх перед будущим, а также отличаются мнительностью, один из отделов мозга, стриатум, или полосатое тело, увеличен. Причем, чем более человек мнительный, тем, больше его стриатум. На другие отделы мозга страх перед будущим влияния не оказывает.

Стоит отметить, что эта же зона мозга увеличена у тех, кто страдает от обсессивно-компульсивного расстройства и тревожного расстройства. Стриатум является частью «системы награды», этот участок мозга помогает оценить шансы на успех того или иного действия. Как считают ученые, потребность в предсказуемости существует абсолютно у всех людей, но по каким-то причинам некоторые из нас нуждаются в ней больше других. Почему так происходит, ученным еще предстоит выяснить, скорее всего, этот «страх нового» обусловлен эволюцией.

Читайте также: что нужно знать об аутизме у взрослых.

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *