Ученые создали лекарство-убийцу раковых метастазов

раковые клетки

Раковые метастазы являются основной причиной смерти пациентов с онкологическими заболеваниями. Исследователи из Калифорнийского университета предложили эффективный способ решения этой проблемы: они придумали, как доставлять непосредственно в опухоли препарат, блокирующий распространение метастазов по организму.
Как сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, ученые предложили вводить в раковые опухоли «коктейль» из паклитаксела в соединении с молекулой 123B9, чья активность подавляет действие онкогена EphA2, с которым связано образование метастазов во внутренних органах. По данным МедикФорума, в науке и медицине пока не существует эффективной терапии для предотвращения вторичных очагов рака. В этом направлении сейчас ведутся особенно настойчивые поиски эффективных методов лечения.

Для борьбы с метастазами калифорнийские исследователи предложили воздействовать именно на онкоген EphA2. По словам ученых, его «включение» способствует распространению дефектных клеток через кровь и лимфу в другие ткани и органы.

Авторы работы выдвинули идею «привязать» к онкогену EphA2 лекарственное вещество – он таким образом будет транспортировать лекарство прямо в злокачественные клетки. Они придумали доставлять в опухоли вещество123B9, под действием которого начинал разрушаться как сам раковый ген, так и опухолевые клетки.

Испытание такой методики на мышах, болеющих раком молочной железы, показало: при приеме лекарственного «коктейля» (паклитаксел и 123B9) у больных животных не образовывались метастазы в легких. В группе, где мыши принимали только паклитаксел, метастазы развивались.

В 2017 году ученые из Beatson Institute в Глазго предложили для лечения рака метод перенастройки иммунной системы человека. С этой целью они предложили «выключать» в организме белок, благодаря которому опухолевые клетки приобретали способность сопротивляться действию лекарств. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Оцените материал:   0  

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.