Ученые смогли разбудить человека, который пролежал в коме 15 лет Ученые смогли разбудить человека, который пролежал в коме 15 лет

Ученые смогли разбудить человека, который пролежал в коме 15 лет

Медицина 26.09.2017 Медик 0

Человек пролежал в коме целых 15 лет после тяжелой черепно-мозговой травмы. С помощью электрической стимуляции блуждающего нерва ученым удалось разбудить его.   Ученые смогли разбудить человека, который пролежал в коме 15 лет
Просмотров: 0 Комментариев: 0

Человек пролежал в коме целых 15 лет после тяжелой черепно-мозговой травмы. С помощью электрической стимуляции блуждающего нерва ученым удалось разбудить его.

Ученые смогли разбудить человека, который пролежал в коме 15 лет

«Стимулируя блуждающий нерв, нам удалось показать, что мы можем улучшить состояние пациента и вернуть его в «наш мир» уже тогда, когда кажется, что все потеряно. Мозг сохраняет способность формировать новые связи и чинить себя даже в столь критической ситуации», — рассказала Анжела Серигу из Института когнитивных наук в Лионе, расположенного во Франции. 

После тяжелых травм мозга человек впадает в состояние, которое ученые называют «смертью мозга». Тело пациента еще живо, а вот мозг не способен функционировать. Фактически человека признают мертвым, ведь он не может жить без аппаратов искусственного дыхания. Полагается, что спустя месяц пребывания в таком состоянии навсегда потеряны шансы прийти в сознание. Но некоторые люди могут так существовать десятки лет. Решение остается за родственниками: отключить человека или дождаться естественной смерти. 

Человек, которого удалось пробудить, попал в аварию, когда ему было 20. Он пролежал в коме 15 лет. Как и многие, шансы ожить у него приравнивались к нулю. Ученые установили в брюшной полости мужчины особый электростимулятор, подключенный к одному из окончаний блуждающего нерва. Он постоянно посылал импульсы, частоту и мощность которых регулировали. 

В итоге мужчине удалось выйти из комы. Он начал реагировать на слова, действия окружающих, а также исполнять простые команды. Например, ему удается следить за предметами глазами, двигать шеей и другое. Ученые полагают, что эти изменения происходят на уровне головного мозга. 

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *