Ученые нашли главную причину физического старения

Ученые нашли главную причину физического старения

Исследование, проведенное в Швеции, представило свой ответ на вопрос о том, почему с возрастом меняется тело. Причину телесного дряхления ученые нашли в процессах, происходящих в стволовых клетках, — возможно, их находка поможет разработать эффективный способ продлить физическую молодость.

Авторы новой работы, сотрудники Каролинского института, заявили, что старение мышц, как один из самых показательных маркеров общего старения, тесно связано с  накоплением мутаций в стволовых клетках.

«В каждой мышечной стволовой клетке к 70-летнему возрасту человека накапливается более тысячи мутаций. Дефекты в ДНК появляются как побочный эффект деления клеток», — сообщили ученые.

По их словам, в молодом возрасте организм обладает механизмом восстановления нуклеиновых кислот, что не дает быстро развиваться мышечному дряхлению. Наиболее защищенными оказываются участки хромосом, важные для функционирования и выживания клеток, — но со временем такая защита начинает буксовать, констатировали биологи.

Как затормозить патологический процесс собственного физического старения, и можно ли это сделать вообще? Ученые допускают, что «лекарством» от старости для тела могут быть физические упражнения.

Наука уже располагает данными о том, что упражнения способствуют процессам самообновления мышечной ткани, которая при этом очищается от поврежденных клеток. Исследователи намерены проверить это в новых опытах.

По данным МедикФорума, в 2017 году ученые из Нидерландов  пришли к заключению о том, что физическая активность в пожилом возрасте имеет большее значение для сохранения здоровья, чем стройная фигура. Оказалось, что у людей, не занимавшихся спортом и имевших нормальную массу тела, в пожилом возрасте было больше проблем со здоровьем, чем у тех, кто занимался спортом и имел некоторый лишний вес. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Оцените материал:   0  

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.