Старение мозга в реальности для врачей непостижимо

старение мозга

Почему пожилые люди часто не могут вспомнить те вещи, которые они знали всю свою жизнь? Как выяснилось, ответа на этот вопрос наука дать не может. В публикации журнала Neuron ученые высказали мнение о том, что процессы старения мозга и забывчивости остаются загадкой для медицины: по их словам, врачи не знают, почему по мере старения человека меняется его память.

«При наступлении старости дряхлеет не только тело. Ухудшается работа мозга – новая информация запоминается гораздо хуже, становится невозможным вспомнить то, что было всю жизнь хорошо знакомо. Но почему так происходит? Причины этого пока не совсем ясны», — рассказали исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе.

Исследователи отметили, что возрастные проблемы с памятью у людей коррелируют со стиханием импульсов на участке коры мозга, который связывает центр памяти и большие полушария. В связи с чем стихает мозговая активность, загадка.

По одной из версий, это может быть связано с тем, что в гиппокампе уменьшается количество стволовых клеток. К 60-70 году жизни их уровень снижается наиболее существенно – в этот период жизни люди сталкиваются с тем, что память им отказывает, как с явлением, а не случайностью.

Наблюдения ученых показали, что разные виды памяти теряют в качестве с возрастом с разной скоростью. Например, по их словам, пространственная память дольше остается работоспособной, чем память о разных объектах.

Эксперимент, в ходе которого исследователи следили за активностью мозга у 20 пожилых и молодых участников, показал: к ухудшению памяти ведет резкое падение активности в переднебоковой энторинальной коре, представляющей собой участок мозга в височной доле. Ее повреждение при травмах мозга или массовая гибель ее клеток при болезни Альцгеймера приводит к ухудшению работы памяти и ослаблению когнитивных способностей, констатировали авторы проекта. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Оцените материал: 0  0

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.