Раннюю менопаузу связали с диабетом второго типа

Раннюю менопаузу связали с диабетом второго типа

Ранняя менопауза увеличивает риск развития диабета второго типа, как выяснили исследователи из Erasmus University в Нидерландах. Столкнувшиеся с климаксом ещё до 40 лет женщины в 4 раза чаще впоследствии заболевают диабетом.

Ученые из Нидерландов выяснили, что гормон эстроген защищает организм женщины от диабета. Если же представительницы прекрасного пола вступают в менопаузу до 40 лет, и уровень эстрогена в их организме резко падает, то вероятность развития диабета второго типа вырастает в 4 раза по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, у которых характерные гормональные изменения происходят в возрасте 55 лет. Отметим, что среднестатистическим возрастом наступления менопаузы является 51 год. Она развивается в тот момент, когда в организме женщины прекращается естественная выработка эстрогена и других половых гормонов.

Статистика показывает, что примерно у 10% россиянок менопауза начинается еще до 45, а у 1% — до 40 лет. Наконец, у каждой тысячной жительницы России менопауза начинается до 30 лет. Ученые наблюдали более чем за 3 600 женщин после менопаузы, исследуя их здоровье каждые 3-5 лет в течение десятилетия. За период наблюдения у 348 женщин развился диабет второго типа.

Наблюдения показали, что на каждое снижение возраста наступления менопаузы на один год вероятность развития диабета второго типа увеличивалась на 4%. Именно поэтому женщины, которые вступили в климакс моложе 40, почти в 4 раза чаще сталкивались диабетом по сравнению с теми, у кого климакс наступил в 55 лет. Наука впервые относит раннюю менопаузу к факторам риска диабета, так что врачи должны иметь это в виду. Кроме того, данная информация будет полезной и самим женщинам, ведь диабет второго типа является предотвратимым заболеванием, риск которого можно снизить с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.