Перенесенный грипп отражается на работе мозга спустя годы

Перенесенный грипп отражается на работе мозга спустя годы

Ученые впервые проследили долгосрочные последствия гриппозной инфекции для работы мозга.

Давно известно, что мозг реагирует на инфекции, однако исследований их последствий практически не было – сообщает МедикФорум. Ученые из Технического университета Брауншвайга проследили последствия гриппа на опытах с животными и обнаружили, что они имеют длительный характер.

Специалисты исследовали когнитивные способности, память и состояние мозговых структур у лабораторных мышей, переболевших различными вариантами вируса гриппа группы А: H1N1 — аналогичный печально известной “испанке”, H3N2- возбудитель смертоносного “конгконгского гриппа” в 1968-1969 и г. и H7N7 — птичий грипп с потенциальным риском для человека.

Участвовавшие в эксперименте животные спустя 30 дней после заболевания отличались значительными ограничениями в способностях к обучению и запоминанию, также у них было снижено число синапсов между нервными клетками мозга. Отклонения от нормы прекращались только спустя 120 дней после заболевания. В пересчете на продолжительность жизни человека фаза восстановления мозга после гриппа может занимать несколько лет.

Удивительным открытием для ученых оказалось, что серотип H3N2, несмотря на отсутствие его активности в мозге в период болезни, все равно отражается интеллектуальных возможностях человека. В то же время такие последствия от серотипа H1N1 не выявлены.

Оцените материал:   0  

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.