Обнаружен ген, ускоряющий старение мозга

Просмотров: 0 Комментариев: 0

Ученым удалось обнаружить ген в ДНК человека, мутации которого способны ускорять старение головного мозга в пожилом возрасте. Этот процесс ускоряется на десятки лет. Впрочем мутации могут также и замедлять старение с такой же скоростью. Подробнее в нашем материале.

Обнаружен ген, ускоряющий старение мозга

«Если посмотреть на пожилых людей, часть из них будут выглядеть необычно старыми, а другие – необычно молодыми. То же самое происходит и в фронтальной коре, регионе мозга, отвечающем за работу разума. Мы выяснили, что многие из этих различий связаны с вариациями в гене TMEM106B. У людей, у которых есть две «плохих» копии этого гена, фронтальная кора выглядит на 12 лет старее, чем у пожилых людей с двумя нормальными версиями TMEM106B», — объясняет Аса Абелевич из университета Колумбии в Нью-Йорке. 

Отметим, что последнее время многие ученые спорят о том, что же представляет собой процесс старения, а также смерти людей и животных. Абелевич и его коллеги смогли открыть один из генов старения. Для этого они сравнили образцы ДНК из двух тысяч кусков мозга. В качестве материала были использованы головные мозги людей, которые завещали себя науке. При этом они все страдали от болезни Альцгеймера, рассеянного склероза или других нейродегенеративных расстройств.

Изучив не только структуру генов, но и то, как активно они считывались клетками мозга, ученые смогли понять, как различия в структуре влияли на работу коры и других слоёв мозга. Кроме этого, они поняли, как меняется характер из функционирования по мере старения организма. 

Оказалось, что сильнее всего воздействовал ген TMEM106B – участок ДНК, который отвечает за формирование связей между нервными клетками и их очистку от белкового «мусора». Причем он начинал включаться только в пожилом возрасте, примерно в 65 лет. Также была обнаружена связь между старением коры и геном GRN, выполняющим схожие функции, но влияющим на дряхление мозга в гораздо меньшей степени.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.