Неожиданно: ожирение не влияет на здоровье сердца

Люди, страдающие ожирением, вполне могут иметь хорошее состояние сердца, — об этом говорят результаты исследования, опубликованные в научном журнале BMC Obesity. Людям не обязательно надо худеть, чтобы быть здоровыми, им достаточно быть активными, заявил в связи с этим соавтор исследования доктор Шэн Уортон.

ожирение

Если в жизни человека с избыточным весом присутствует постоянная физическая активность, его сердце скорее всего будет здоровым, заявили в этот раз исследователи. Прежде чем прийти к такому заключению, они проанализировали здоровье сердечно-сосудистой системы у пациентов с умеренными и тяжелыми формами ожирения – в общей сложности были учтены данные 853 человек.

В одну группу были отобраны добровольцы с индексом массы тела (ИМТ) до 34,9. В другую – с ИМТ, начиная от 40. У испытуемых замерялись артериальное давление, уровни триглицеридов, холестерина и сахара в крови. Выяснилось, что в группе участников с умеренным ожирением здоровое сердце имели 41%. В группе с сильным ожирением — 11%.

Изучив особенности образа жизни людей, ученые заключили, что сердце у людей с ожирением остается здоровым, если их физическая активность эквивалентна 150 минутам упражнений в неделю. У таких пациентов, по словам ученых, наблюдалось высокое артериальное давление, фиксировались высокие уровни триглицеридов и глюкозы, но при этом уровень «плохого» холестерина был более низким. Кроме того, у них была меньшая в сравнении с одногруппниками окружность талии.

«Исследование показывает, что людям не обязательно надо худеть, чтобы быть здоровыми. Увеличение физической активности может значительно улучшить состояние людей даже с сильным ожирением», — сказал соавтор исследования Шэн Уортон. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Оцените материал:   0  

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.