Названа диета, помогающая при смертельной эпилепсии Названа диета, помогающая при смертельной эпилепсии

Названа диета, помогающая при смертельной эпилепсии

Медицина 01.03.2017 Медик 0

Может ли диета из фруктов и мяса помочь в лечении эпилепсии? Названа диета, помогающая при смертельной эпилепсии
Названа диета, помогающая при смертельной эпилепсии

Фото: МедикФорум

Может ли диета из фруктов и мяса помочь в лечении эпилепсии? Исследователи утверждают, что содержащее низкое количество углеводов и высокий уровень жиров питание позволяет лучше контролировать припадки, воздействуя на активность клеток мозга.

Для борьбы с самой смертоносной формой эпилепсии пациентам необходимо почаще употреблять мясные продукты и фрукты, как установили ученые. Речь идет о супер-рефрактерном эпилептическим статусе (SRSE) — наиболее тяжелой разновидности болезни мозга, которая убивает 60% своих жертв. Исследователи выяснили, что кетогенная диета может считаться по-настоящему спасительной для жертв этого вида эпилепсии. Диета содержит большое количество жиров и низкий уровень углеводов. Она воздействует на активность клеток мозга, что позволяет предотвращать опасные эпилептические припадки.

В целом, если припадок жертвы эпилепсии длится более 24 часов, и никакие лекарства не работают, то пациентов помещают в искусственную кому. И если они приходят в себя через день, а припадок возвращается, то пациенту ставится диагноз SRSE. Его снова погружают в кому и начинают подбирать другие лекарства. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса привлекли 15 пациентов в возрасте от 18 до 82, госпитализированных в связи с SRSE.

Их держали на кетогенной диете, содержащей 4 порции жиров на 1 порцию углеводов и белков. Каждый получал питание через трубку в течение 72 часов, а количество калорий соответствовало потребностям организма исходя из веса. Затем больных сняли с лекарств, чтобы проследить за эффектом лечения эпилепсии. Если приступов не возникало, то кетогенная диета продолжалась посредством искусственного кормления еще несколько дней, пока больные не начинали принимать пищу самостоятельно. Прекращения эпилептических припадков на данном рационе удалось добиться у 79% пациентов, которых впоследствии перевели на диету Аткинса.

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *