Как предотвратить меланому: из-за чего загар может вызвать рак кожи Как предотвратить меланому: из-за чего загар может вызвать рак кожи

Как предотвратить меланому: из-за чего загар может вызвать рак кожи

Медицина 25.10.2017 Медик 0

Учёные нашли виновника возникновения в родинках злокачественных опухолей     Как предотвратить меланому: из-за чего загар может вызвать рак кожи
Просмотров: 0 Комментариев: 0

Рак кожи вызывают особые клетки – меланоциты, которые вырабатывают пигмент меланин. Согласно статистике, это самый распространённый вид онкологических заболеваний.

Как предотвратить меланому: из-за чего загар может вызвать рак кожи

 

Считается, что очаги скопления меланоцитов на коже, которые мы привыкли называть родинками, и являются источниками рака кожи. По какой причине мирные меланоциты внезапно становятся злокачественными, выяснили исследователи из Корнеллского университета. Ранее было принято считать, что главная причина меланомы – ультрафиолет. Однако, в ходе своих опытом, учёные пришли к выводам, что источник в мутациях меланоцитов. Именно из-за них вместо загара человек приобретает рак кожи.

 

Генетики предположили, что при воздействии УФ-лучей ген Hgma2 меняется свою функцию и экспрессируется в коже. Стволовые клетки меланоцитов переходят от основании волосяных фолликул к верхним слоям кожи и происходит высвобождение меланина.

 

В опытах учёные использовали мышей, с определённым набором мутаций меланоцитов. У группы грызунов был удалён ген Hgma2, у второй его оставили. После чего подопытных облучили низкой дозой УФ изучения. В результате у первых животных вместо загара развилась меланома, вторые же остались здоровыми.

 

Таким образом, появился реальный механизм образования опухолей кожи. Учёные будут более тщательно изучать ген Hgma2, чтобы в будущем разработать способ предотвратить меланому.

Отметим, что рискуют получить это заболевание люди, у которых на теле много веснушек и родинок. Особенно, когда их диаметр превышает 5 миллиметров.

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *