Длительное «залипание» на стрессовых ситуациях вредит здоровью

Просмотров: 0 Комментариев: 0

Затяжная эмоциональная реакция на каждодневные стрессовые факторы может негативным образом сказаться на здоровье и душевном равновесии.

Длительное «залипание» на стрессовых ситуациях вредит здоровью

 К такому выводы пришли учёные-психологи из Калифорнийского университета, после проведенного исследования.

В исследовании приняли участие 1155 человек, его участники проходили тщательный опрос и обследование с промежутком в десять лет.
Первая часть научной работы представляла восьмидневный опрос. Участники каждый день рассказывали о своих негативных эмоциях и стрессах, которые испытывали в течение суток. Также через день они сдавали свою слюну. Это было необходимо для того, чтобы определить количество кортизола – гормона стресса.

Десять лет спустя учёные в рамках второй части опроса оценивали состояние здоровья этих же самых людей. Исследователи обратили внимание на наличие хронических заболеваний, ограничений физической нагрузки и способности выполнять ежедневные задачи.
Выяснилось, что негативные эмоциональные реакции на стресс, которые не проходят через сутки, отрицательно сказываются на состоянии здоровья в будущем.

После испытанного стресса, уровень эмоций на следующие сутки повышался. И чем дольше продолжались негативные моменты, тем больше проблем со здоровьем и хронических заболеваний оказалось у людей в будущем. Соответственно, не столько важен сам стрессор, сколько эмоциональное «зависание» на одной и той же негативной ситуации. Поэтому – самое лучшее, что может сделать человек во время стресса – постараться отпустить ситуацию.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.