Детская астма повышает риск ожирения на 50%

Детская астма повышает риск ожирения на 50%

Фото: medikforum.ru

Столкнувшийся с астмой ребенок на 50% чаще становится жертвой ожирения через 10 лет после установки диагноза. К такому выводу пришли исследователи из Университета Южной Калифорнии в США.

Ученые полагают, что таким детям грозит повышенный риск набора лишнего веса из-за сложностей с дыханием, в результате которых они реже занимаются спортом. Продолжавшееся течение 10 лет исследование с участием более двух тысяч детей также показало, что если дети используют специальные ингаляторы во время приступов астмы, то риск столкнуться с ожирением сокращается на 43%. Побочным эффектом многих лекарств от астмы является лишний вес, как выяснили авторы исследования.

Сами ученые заявили о том, что не уверены в точной причинно-следственной связи между астмой и нездоровой прибавкой в весе. Не совсем понятно, является ли астма причиной повышенного риска ожирения, либо дети с ожирением просто чаще сталкиваются с астмой. На момент начала наблюдения 13,5% детей имели астму. Через 10 лет шестая часть этих детей столкнулась с ожирением.

Результаты исследования были подтверждены с использованием различных групп детей в возрасте от 9 до 10 лет, за которыми следили до тех пор, пока они не окончили школу. При этом влияние ингаляторов на снижение риска ожирения также стало сюрпризом для авторов исследования.

Наличие астмы и ожирения может стать причиной развития других метаболических болезней, включая преддиабет и диабет второго типа. Исследователи отмечают, что чрезвычайно важно как можно раньше поставить диагноз астма и взять болезнь под полный контроль, чтобы снизить риск обострений и уменьшить вероятность набора лишнего веса. Результаты исследования опубликованы изданием American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.