Биологи раскрыли секрет размножения туберкулезной палочки

Биологи раскрыли секрет размножения туберкулезной палочки

Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Туберкулезная палочка и другие бактерии делятся на две половины во время размножения, следуя простому математическому принципу. Об этом говорится в статье журнала Nature Microbiology.

По словам Георга Фантнера из Федерального технологического института Швейцарии в Лозанне, это был длинный эксперимент с применением атомно-силового микроскопа. Деление на две части у большинства микробов происходит с использованием двух семейств белков Min и Noc. Они играют критическую роль в распространении новых копий хромосом по дочерним клеткам и формировании новой мембраны посередине бывшей материнской клетки.

Как правило, повреждение хотя бы одного гена заканчивается смертью клетки. Фантнер отмечает, что туберкулезная палочка не имеет таких генов, однако это ей не мешает делиться. Ученые выяснили, что у этого вида бактерий поверхность клеточной стенки постоянно колеблется. Точка деления находится в одной из «ямок» между гребнями этой волны в центральной части микроба. При делении клетки волны не исчезают, и ее потомки используют эти гребни и «ямы» для дальнейшего развития.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.