В России могут исчезнуть дешёвые лекарства

Просмотров: 29 Комментариев: 0

С 1 января 2019 года в России введут обязательную маркировку лекарственные препаратов. Это может стать причиной того, что дешёвые медикаменты исчезнут с российского рынка. 

В России могут исчезнуть дешёвые лекарства

Производители лекарств направили в Совет безопасности и Госдуму письмо с предупреждением о надвигающемся риске. Производители считают, что маркировать продукцию не стоит, но при этом просят дать большее количество времени для введения новшества. Также обозначит переходные период. Сейчас в системе маркировки лекарств зарегистрировано 252 участника рынка, промаркировано 960 000 упаковок медикаментов, хотя за год в российском рынке обращается порядка 6 миллиардов. 

«Слишком быстрый срок введения маркировки может привести к исчезновению лекарств до 100 рублей или к их значительному подорожанию, поскольку многие производства еще не рассчитались с кредитами, взятыми для модернизации производства по обязательному с 2014 года стандарту производства GMP. Стоимость оборудования для маркировки для одного завода может варьироваться от 150 до 300 миллионов рублей. Важно, что мы не выступаем против маркировки, но сделать это в такие сроки нельзя», — отметил председатель совета директоров фармацевтической ГК «Биотэк» Борис Шпигель. 

Предполагается, что срок нужно продлить до 2023 года.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.