У таблеток могут стать сладкие и персонализированные QR-коды У таблеток могут стать сладкие и персонализированные QR-коды

У таблеток могут стать сладкие и персонализированные QR-коды

Лекарства 08.02.2018 Медик 0

Учёные разработали новый и дешёвый метод производства персонализированных лекарств. Исследованием занимались научные специалисты из Копенгагенского университета.    У таблеток могут стать сладкие и персонализированные QR-коды
Просмотров: 33 Комментариев: 0

Учёные разработали новый и дешёвый метод производства персонализированных лекарств. Исследованием занимались научные специалисты из Копенгагенского университета. 

У таблеток могут стать сладкие и персонализированные QR-коды

Новая технология представляет собой нанесение на съедобную основу QR-код из «чернил», которые содержат нужную дозу медикаментов. Использование также позволит защитить таблетки от подделок. Исследованием в данной сфере занимались научные сотрудники из Копенгагенского университета (Дания) совместно с коллегами с Академии Або в Финляндии. QR-код был уникальным. Для печати необходим обычный струйный принтер, в который будут загружать специальные биочернила, которые содержат активные лекарственные средства.

Печатью медикаментов займутся не специальные производства, а больницы или аптеки, причём не заранее и большими партиями, а персонально для каждого пациента. Примечательно, что печатью можно будет заниматься практически на любом принтере.  

Штрихкод будет подбираться индивидуально, в зависимости от того, сколько необходимо количество веществ. Таким образом эксперты надеются уменьшить вероятность образования побочных эффектов из-за неправильной дозировки. 

Кроме того, исследователи считают, что QR-коды могут защитить пациентов от контрафакта. Каждый пользователь смартфона способен проверить код в специальном приложении и убедиться в подлинности лекарств. Также таким способом можно бороться с ошибочными назначениями. Ведь иногда фармацевты путают схожие названия и продают неподходящий медикамент.  А так у людей будет возможность проверить, какое точно средство он принимает. Впрочем, и сами врачи смогут перепроверять рецепты. 

Читайте также: Подлинность таблеток можно будет проверить мгновенно.

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *