Жертвам старческого слабоумия лучше умирать дома Жертвам старческого слабоумия лучше умирать дома

Жертвам старческого слабоумия лучше умирать дома

Лечение и профилактика 23.09.2017 Медик 0

Исследование показало, что жертвам старческого слабоумия лучше оставаться дома во время финальной стадии своей болезни. В этом случае пациенты чувствуют себя лучше, они демонстрируют... Жертвам старческого слабоумия лучше умирать дома





Вчера, 15:01

Исследование показало, что жертвам старческого слабоумия лучше оставаться дома во время финальной стадии своей болезни. В этом случае пациенты чувствуют себя лучше, они демонстрируют меньше волнений, испытывают меньше боли и им реже требуется госпитализация.

Старческое слабоумие

На последней стадии старческого слабоумия пациенты, как правило, перестают узнавать близких, не понимают, где находятся, теряют речь и требуют 24-часового ухода. Всё это побуждает их родственников переправлять больных в специализированные медицинские учреждения и хосписы. Однако ученые из Сингапура выяснили, что если жертвам старческого слабоумия позволяют провести последние месяцы и недели жизни дома, то они ведут себя лучше. Такие пациенты демонстрируют меньшую степень ажитации, испытывают меньше боли, им реже нужны поездки в больницу по сравнению с теми, кто находится в специализированных учреждениях.

В Сингапуре действует специализированная «Программа Достоинство», специально разработанная для домашнего ухода за жертвами старческого слабоумия. Ее авторы сообщают о позитивных результатах, полученных в отношении сотен пациентов, призывая распространить опыт на большее количество людей. Старческое слабоумие вызывает прогрессирующую потерю памяти, и до достижения завершающей стадии этого заболевания проходят годы. В этот период человек постепенно теряет способность ухаживать сам за собой. Только в самом Сингапуре к 2030 году от старческого слабоумия будет страдать 80 000 человек против 28 000 в 2012, как подчеркивают ученые.

Как правило, на терминальной стадии деменции пациентов переправляют в центры паллиативного ухода, где помощь также получают раковые больные. Но это не является идеальным выходом, как подчеркивают исследователи, поскольку рак и старческое слабоумие всё-таки являются разными заболеваниями. Жертвы деменции не способны говорить и выражать свои потребности, а также сообщать об уровне боли, которую они испытывают. Привычная для них домашняя обстановка оказывает успокаивающее воздействие, даже если пациенты вроде бы не узнают собственный дом, а также родных. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *