Стало известно, почему ночная работа может вызвать рак




Сегодня, 10:22

Из-за работы в ночную смену в организме человека может приостановиться процесс исправления суточных повреждений ДНК. Это увеличивает риск мутаций клеток, способных привести к раку, как показало новое исследование.

Работа в ночную сменуРабота в ночную смену

Связь между работой в ночную смену и проблемами со здоровьем уже некоторое время известна науке, так как было доказано, что работающие по ночам чаще сталкиваются с диабетом, ожирением, бесплодием, инфарктами и опухолями. Ученые выяснили, что нарушение естественных циркадных ритмов организма отвечает за повышенный риск развития хронических болезней, однако до последнего времени не было известно, какой биологический механизм осуществляет эту связь. И вот теперь американские ученые обнаружили, что работающие по ночам люди в своём организме производят на 80% меньше химических веществ, являющихся побочными продуктами процесса восстановления ДНК тканей. А это говорит о том, что в их теле не происходит критически важного восстановления клеток, которое и осуществляется у любого другого человека во время ночного сна.

Ученые полагают, что этот эффект может вызываться нехваткой гормона сна мелатонина, ведь у работающих в ночные смены людей в крови отмечается значительно меньший его уровень. Исследователи из Онкологического центра Фреда Хатчинсона подчеркивают, что при бодрствовании ночью в организме снижается способность восстановления ДНК и очистки их окислительных повреждений. Со временем накопления повреждённых ДНК повышают риск рака в самых разных зонах тела, что неоднократно наблюдалось у людей, работающих по ночам.

Исследователи следили за здоровьем 50 подобных работников, оценивая уровень химического вещества 8-OH-dG, которое производится при восстановлении ДНК. Затем они проверили этих людей снова в тот момент, когда они работали днем. Выяснилось, что уровень этого вещества подскочил на 300%. Исследователи полагают, что ночным работникам необходимо принимать специальные пищевые добавки с гормоном сна для того, чтобы их ДНК восстанавливались тот момент, когда они спят днем. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.