Найдена лекарственная формула против рака поджелудочной железы




Сегодня, 12:13

Ученые разработали новую комбинированную лекарственную терапию для лечения рака поджелудочной железы. Эта разновидность опухолей является одной из самых смертоносных, несмотря на все достижения в онкологии.

Лекарства от ракаЛекарства от рака

Вместе с саркомой сердца рак поджелудочной железы считается наиболее смертоносной формой опухолей. По статистике, прожить больше 5 лет после установки диагноза могут рассчитывать лишь 3% пациентов с опухолями поджелудочной железы, а 90% умирают еще в первый год. Именно от этой болезни скончались основатель корпорации Apple Стив Джобс, актеры Патрик Суэйзи, Олег Янковский и Андрей Толубеев. Несмотря на все достижения в онкологии, которые наблюдались в последние десятилетия, выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы все еще остается чрезвычайно низкой. Во многом это связано с тем, что болезнь развивается практически без всяких симптомов до последней стадии, когда сделать уже ничего нельзя.

Однако теперь онкологи заговорили о прорыве в деле лечения этой болезни. Оказалось, что сочетание лекарств для химиотерапии гемцитабина и капецитабина существенно увеличивает вероятность того, что жертвы рака поджелудочной железы проживут не менее 5 лет. Таковы результаты клинических исследований. Их авторы подчеркивают, что данная комбинация лекарств должна как можно скорее стать новым стандартом лечения рака. Впрочем, это касается лишь пациентов, которым провели операцию по удалению опухоли (таковых значительно меньше 50%). Данная комбинация вряд ли поможет тем, кто уже не подходит для операций и нуждается лишь в паллиативном лечении.

В целом, в клинических исследованиях, проведенных учеными из Университета Ливерпуля, приняли участие 700 пациентов после операции. Результаты исследования опубликованы журналом The Lancet. 29% пациентов, получавших комбинацию гемцитабина и капецитабина, прожили не менее 5 лет. В группе, которая получала только гемцитабин, выживаемость свыше 5 лет составила 16%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.