Лучи плазмы вылечат запущенный рак яичников Лучи плазмы вылечат запущенный рак яичников

Лучи плазмы вылечат запущенный рак яичников

Лечение и профилактика 24.10.2017 Медик 0

Ученые разработали новую методику борьбы с раком яичников, которая использует лучи плазмы. Данная разновидность хирургии снижает риск уничтожения здоровых клеток, и пациенткам реже требуется... Лучи плазмы вылечат запущенный рак яичников





Сегодня, 16:37

Ученые разработали новую методику борьбы с раком яичников, которая использует лучи плазмы. Данная разновидность хирургии снижает риск уничтожения здоровых клеток, и пациенткам реже требуется колостомия.

Лечение рака яичников

Тысячи россиянок каждый год сталкиваются с раком яичников. Приблизительно в 70% случаев болезнь к моменту установки диагноза уже распространяется на другие органы и ткани. Лечение рака яичников обычно подразумевает удаление этого органа, а также матки и фаллопиевых труб. Для каждой 20-й пациентки это также означает удаление и части кишечника, так как это первая зона внутри организма, куда мигрируют злокачественные клетки. После подобной операции кишечнику требуется время для заживления. Иногда это подразумевает ношение специального мешочка на животе для вывода каловых масс под названием стома, который крайне негативно воспринимается многими людьми.

Лечение рака яичников

Хотя в большинстве случаях использование стомы является временным, некоторым пациентам она требуется постоянно, если их кишечник оказывается слишком сильно повреждённым. Для некоторых из них колостома становится постоянным напоминанием того, что они столкнулись с раком. Существуют различные хирургические техники лечения рака яичников, включая и наиболее распространённую из них под названием диатермия, которая генерирует температуру в 45 градусов, уничтожающую раковые клетки. Однако она также повреждает здоровые клетки внутри тканей.

Использование лучей плазмы, вошедшее в арсенал хирургов несколько лет тому назад, позволило добиться значительно более эффективных результатов. Специальные машины выстреливают яркие вспышки энергии, похожие на лучи бластеров в фантастических фильмах. Плазма является разновидностью энергии, которая генерируется газом под названием аргон. При этом наконечник аппарата не вступает в контакт с тканью, а удерживается на высоте 1 см над областью, на которую нужно воздействовать. Оттуда направляется горячая плазма, которая полностью поглощается раковыми клетками. Здоровые клетки рядом не повреждаются.

У находящегося под общей анестезией пациента через разрез удаляются любые органы, куда мог метастазировать рак, и все они обрабатываются плазмой, которой теоретически требуется всего несколько секунд для уничтожения злокачественных клеток. Впрочем, данное устройство может за один раз воздействовать на зону площадью не более 5 мм, так что весь процесс порой занимает пару часов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *