Лекарство от алкоголизма может лечить от заикания




Сегодня, 14:11

Лекарство от алкоголизма может быть эффективным средством лечения заикания. Ученые выяснили это совершенно случайно, когда один из пациентов после приема препарата практически избавился от дефекта речи.

Лекарство от заиканияЛекарство от заикания

Заикание можно вылечить с помощью лекарств, которые обычно помогают алкоголикам. 61-летний мужчина, выпивавший более трех литров вина в день, начал получать лечение с помощью препарата под названием баклофен. Это мышечный релаксант, который облегчает мышечное напряжение у жертв рассеянного склероза и болезней позвоночника, он также активно используется при борьбе с алкоголизмом, поскольку воздействует на нервные центры в мозге, связанные с поощрением и зависимостями. Неожиданно через некоторое время после начала приема баклофена алкоголик перестал заикаться.

Лекарство от заиканияЛекарство от заикания

Отметим, что заикание — очень распространённое расстройство речи, с которым сталкивается до 1% населения. Обычно оно начинается в детстве и проходит само собой. Приблизительно у 80% жертв заикания со временем данный дефект устраняется, но у некоторых он сохраняется до конца жизни. К примеру, английский король Георг VI, роль которого блестящие исполнил актер Колин Ферт в фильме 2010 года «Король говорит», страдал от заикания и обращался за лечением к специальному речевому терапевту.

Именно эти специалисты сегодня и занимаются лечением заикания, однако очень скоро к ним на помощь могут прийти лекарства. Ученые из Университета Амстердама утверждают, что баклофен облегчает напряжение респираторных мышц шеи и лица. Он также снижает степень тревожности у пациентов и может косвенно ограничивать производство нейротрансмиттера дофамина, который связан с нарушениями речи. В ближайшем будущем ученые испытают баклофена на более широком круге пациентов с заиканием. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.