Клетки-самоубийцы помогут в лечении рака





Вчера, 15:44

Так называемые молекулы-самоубийцы помогут в борьбе со злокачественными новообразованиями. Исследователи из США выяснили, что эти молекулы, заставляющие опухоли разрушаться и умирать, могут защитить человека от рака.

Молекулы-убийцы

Небольшие РНК-молекулы, изначально разработанные в качестве инструмента для изучения функций генов, запускают скрытый в каждой клетке механизм, провоцирующий саморазрушение. К такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета в США. Они впервые обнаружили молекулы, которые вызывают клеточное самоубийство, и это открытие может привести к новым методам лечения рака. По данным исследователей, механизм этих самоубийственных РНК-молекул может быть использован в качестве новой формы раковой терапии. Злокачественные клетки, подвергающиеся воздействию РНК-молекул, никогда не вырабатывают к ним резистентность, поскольку они одновременно уничтожают множество генов, необходимых злокачественным клеткам для выживания.

«Это похоже на совершение самоубийства за счёт одновременно использования ножа, выстрела в голову и прыжка с крыши, — как подчеркивает автор исследование. — Когда происходит совокупность всех этих действий, то спастись практически невозможно. Нам удалось обнаружить последовательность в геноме человека, которая при конвертации в небольшие РНК-молекулы включает тот самый самоубийственный механизм, предотвращающий рак».

8 лет исследователи вели поиск этих молекул. Оказалось, что они присутствуют в многочисленных генах человека, а их могучий эффект в деле лечения рака был доказан в ходе опытов на лабораторных мышах. Исследователи подчеркивают, что самоубийственный механизм будет активным только у клетки к моменту ее превращения в злокачественную. При этом хорошим клеткам самоуничтожение не грозит. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Похожие новости

Популярное

Новое на сайте

LENTAINFORM

LENTAINFORM

MedikForum

Обсуждение

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.