Клетки-самоубийцы помогут в лечении рака Клетки-самоубийцы помогут в лечении рака

Клетки-самоубийцы помогут в лечении рака

Лечение и профилактика 24.10.2017 Медик 0

Так называемые молекулы-самоубийцы помогут в борьбе со злокачественными новообразованиями. Исследователи из США выяснили, что эти молекулы, заставляющие опухоли разрушаться и умирать, могут защитить человека... Клетки-самоубийцы помогут в лечении рака





Вчера, 15:44

Так называемые молекулы-самоубийцы помогут в борьбе со злокачественными новообразованиями. Исследователи из США выяснили, что эти молекулы, заставляющие опухоли разрушаться и умирать, могут защитить человека от рака.

Молекулы-убийцы

Небольшие РНК-молекулы, изначально разработанные в качестве инструмента для изучения функций генов, запускают скрытый в каждой клетке механизм, провоцирующий саморазрушение. К такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета в США. Они впервые обнаружили молекулы, которые вызывают клеточное самоубийство, и это открытие может привести к новым методам лечения рака. По данным исследователей, механизм этих самоубийственных РНК-молекул может быть использован в качестве новой формы раковой терапии. Злокачественные клетки, подвергающиеся воздействию РНК-молекул, никогда не вырабатывают к ним резистентность, поскольку они одновременно уничтожают множество генов, необходимых злокачественным клеткам для выживания.

«Это похоже на совершение самоубийства за счёт одновременно использования ножа, выстрела в голову и прыжка с крыши, — как подчеркивает автор исследование. — Когда происходит совокупность всех этих действий, то спастись практически невозможно. Нам удалось обнаружить последовательность в геноме человека, которая при конвертации в небольшие РНК-молекулы включает тот самый самоубийственный механизм, предотвращающий рак».

8 лет исследователи вели поиск этих молекул. Оказалось, что они присутствуют в многочисленных генах человека, а их могучий эффект в деле лечения рака был доказан в ходе опытов на лабораторных мышах. Исследователи подчеркивают, что самоубийственный механизм будет активным только у клетки к моменту ее превращения в злокачественную. При этом хорошим клеткам самоуничтожение не грозит. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Похожие новости

Популярное

Новое на сайте

LENTAINFORM

LENTAINFORM

MedikForum

Обсуждение

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *