Борьба с угревой сыпью в молодом возрасте

уход за кожей

Наиболее часто таким заболеванием, как появление прыщей (по — научному акне), страдают подростки и люди в более молодом возрасте. Связано это с тем, что как раз в этот период происходит бурный рост и изменение всего организма. МедикФорум выяснил, что делать, чтобы победить прыщи в подростковом возрасте и очистить кожу.

Почему в подростковом возрасте появляются прыщи?

Под воздействием неустойчивого гормонального фона у подростка происходит сбой в работе сальных желез, что и вызывает скопление сала в порах, образуя пробки. Бороться с юношескими прыщами довольно сложно, но игнорировать проблему или же пытаться замаскировать их под толстым слоем декоративной косметики не стоит. Наличие прыщей на лице способно не только испортить внешний вид, но и спровоцировать массу различных комплексов у подростка, связанных с неприглядной внешностью. Так как появляются они в самый неподходящий период, время первой влюбленности и первых романтических отношений, когда очень хочется выглядеть красиво. С возрастом такие высыпания на коже тоже встречается, но вызваны они чаще всего другими причинами. Это может быть нарушен обмен веществ, наличие хронических инфекционных заболеваний, неправильное питание.

уход за лицом

Кстати, по месту образования сыпи, можно определить и причину ее появления. К примеру, не сбалансированное питание приводит к появлению прыщиков на щеках. Высыпания на спине и других частях тела свидетельствуют о недостатке витамина А, который отвечает за работу клеток эпидермиса и сальных желез. Избавиться от угревой сыпи, либо снизить ее количество поможет лишь комплексный подход с диетой, косметическими процедурами и конечно терпением.

Сразу хотелось бы оговориться — не нужно выдавливать прыщи, особенно грязными руками. Так как, на месте выдавленного, появятся несколько новых, а ситуация от этого только усугубится. Лучше вообще как можно реже прикасаться руками к лицу. Основная задача комплексной терапии — снизить выделения секрета сальных желёз, освободить поры от скопившихся выделений, сократить количество болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаление, вернуть коже здоровый вид.

Поэтому, чтобы справиться с проблемой, первым делом, нужно обратить свое внимание на сбалансированное питание. Разнообразить меню можно кисломолочными продуктами, нежирной рыбой, морепродуктами. В то же время исключить придется жирную, острую и сладкую пищу, а свежих овощей и фруктов можно есть неограниченное количество. Также нужно уберечь себя от употребления пищи с большим содержание углеводов и белками животного происхождения, ограничить употребление кофе и сладких газированных напитков. И, разумеется, никакого фаст фуда и чипсов. 

Как ухаживать за кожей с прыщами?

Проблемная кожа требует более тщательного ухода. Нужно взять за правило утром и вечером тщательно очищать эпидермис от скопившихся частичек кожи, сала, бактерий. Для этой цели подойдут различные специальные лосьоны, например, на основе салициловой кислоты. Свести на минимум использование декоративной косметики, так как от нее поры только сильнее будут забиваться. Не помешают и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Проверенным способом лечения угревой сыпи является прием витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы А, В и Е.Они содержатся в моркови, капусте, шпинате, гречневой крупе. В борьбе с прыщами хорошо зарекомендовали себя препараты цинка, которые могут быть использованы как местно (цинковая мазь на основе вазелина, лосьон – болтушка) так и в форме витаминов. Также будет полезно заменить мыло на специальные средства для умывания. Это может быть гель, молочко, пенка, которые гораздо лучше и мягче воздействуют на кожу и убирают загрязнения, не высушивая ее. Можно пользоваться не жесткими скрабами. В борьбе с прыщами главное не переусердствовать и не навредить коже. А то вследствие неправильного ухода можно получить либо пересушенную кожу, либо рубцы.

уход за лицом

Хороший результат дают различные косметические процедуры: пилинг, лазерная чистка, лечение ультразвуком, озонотерапия. При них происходит воздействие на более глубокие слои эпидермиса. Суть самой процедуры заключается в том, чтобы нарушить сальные пробки, очистить дерму от отмерших частичек и вывести продукты распада естественным образом. Каждая из процедур имеет, и достоинства и недостатки. И уж если речь идет о красоте и здоровье, даже детали очень важны. Основной момент – периодичность очищающих процедур. Насколько часто можно проводить чистку лица, решить должен врач.

При обширных и гнойных поражениях необходимо будет обратиться к квалифицированному специалисту. Осмотрев, врач может назначить комплекс медикаметозного лечения, либо терапию гормонами. Длительность терапии определит врач, в зависимости от тяжести поражения и реакции организма. Так как возможны различные побочные эффекты, то не рекомендуется заниматься самолечением, а лучше довериться профессионалу.

Также известно немало средств и способов лечения в народной медицине. Лекарственные травы способны снять воспаление кожи, снизить выделение секрета сальными железами, подсушить уже имеющиеся прыщики. Для этих целей хорошо подойдет отвар ромашки или календулы. Если им умываться дважды в день, результат уже скоро будет заметен. Также дает хороший результат сок алоэ или калины. Различные маски также помогут снизить количество высыпаний. Довольно действенная маска из яичного белка, дрожжевая маска.

уход за лицом

После стабилизации гормонального фона прыщи исчезают самостоятельно. Зачастую так и происходит, но некоторые гормональные проблемы все же не исключены. Гормональная перестройка затрагивает всех, а акне – это ее последствия. Потому способов, которые бы полностью избавили от угревой сыпи, просто не может быть. Зато есть способы, которые помогут снизить их появление. Даже самые дорогие косметологические процедуры не дадут нужного эффекта без сбалансированного питания и тщательной гигиены. Очень важно следить за чистотой кожи, соблюдать диету, побольше гулять и стараться избегать стрессов.

Ранее ученые рассказали о вакцине от угревой сыпи.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.